>>

参考消息

一位古巴餐馆老板的生意经

2016-12-28 13:49:54 来源:参考消息网 作者:本报驻哈瓦那记者 马桂花 责任编辑:朱方雨

核心提示:4年前,科洛梅开餐馆时,哈瓦那一共才有约350家餐馆,现在几乎翻了一番,而且餐馆、酒吧还在增加。

参考消息驻哈瓦那记者马桂花12月28日报道 42岁的何塞·劳尔·科洛梅可谓古巴最早期的私营业主之一。4年前,他和生意伙伴在首都哈瓦那的贝达多区开了一家餐馆,取名“斯塔比恩”(Starbien)。这家餐厅既追求时尚又不乏温馨,菜式汲取了古巴的特色,但口味又十分国际化。如今该餐馆已是哈瓦那最受游客欢迎的餐馆之一,2015年还被亚洲游客评为首选餐厅。作为最先感受旅游业变化的餐馆经理和业主,科洛梅对古美关系有自己的一套看法。

古美直航带来机遇

贝达多区在哈瓦那属于较安静的居民区,过去几年中,随着古巴经济的不断开放,有很多人在这里租房。科洛梅餐馆开业的第一年,顾客中有很多本地人。在餐厅与主攻美国市场的哈瓦那旅行社签订合作协议后,越来越多的美国客人开始光顾。生意最好的是2015年古美宣布关系正常化之后。今年上半年,美国宣布将开通直飞哈瓦那的商业航班,但由于开通日期迟迟未能确定,旅行社无法向客人确定机票和酒店价格,很多人取消行程;加之古巴政府为酒店提价,导致市场不稳定。但自从8月底美国直飞古巴商业航班通航后,特别是11月底开通美国至哈瓦那商业航班后,低廉的机票价格让很多游客和古巴裔美国人开始频繁来古巴,随之带来很多侨汇。

科洛梅说,新的古美关系会给私营业主带来新的机会,特别是美国来古巴的游客会增加。现在,从古巴裔美国人聚居的迈阿密到古巴的机票单价平均在120美元至150美元之间,为很多古巴人提供频繁飞行机会。科洛梅欣喜地说:“隔绝了50多年之后,古巴像一个新的国家,一个新的天堂。”而2017年,哈瓦那机场会交由法国公司管理,这些都是好消息。

购买食材不太容易

4年前,科洛梅开餐馆时,哈瓦那一共才有约350家餐馆,现在几乎翻了一番,而且餐馆、酒吧还在增加。对科洛梅而言,目前在古巴开餐馆是合法生意中最好的机会,酒店、民宿则是其次,毕竟外国人要在古巴做此类生意需要买房置产,政策上有众多限制。科洛梅是法律专业毕业,做了两年律师,然后在一个制作雪茄盒的工艺厂工作,产品销售给政府的雪茄公司,15年的工作不仅让他积累了经验而且也积攒了资金。

在古巴经营餐馆有众多挑战,首先就是食材。由于酒水、饮料、鱼虾等都属国家控制,即使政府所属商店都难有供应,需要有很多的关系和经验。每天,科洛梅的餐厅专门有两个人负责在哈瓦那地区驱车上百公里寻找需要的新鲜鱼、肉等,蔬菜要相对容易,餐馆有合作农户。由于要付小费给那些提供信息的人,还有交通成本,所以餐馆的食材价格要比政府商店高。此外,餐馆购买的鱼、米、饮料、啤酒、黄油等政府控制的商品都必须有合法的收据,当局会不时来抽查。他希望有人能在哈瓦那投资建一至两个鱼市,供餐馆购买新鲜食材,更好地为游客提供餐饮服务。

目前,蔬菜、鲜肉、大米、食油等当地都能买到,但蘑菇、松露油、咖喱等香料调料、餐具等餐馆用品仍需要进口。科洛梅说:“目前来古巴的美国人不能只是单纯的旅游,必须是人文交流,了解当地的文化、历史等。但等真正的游客来了,我们就必须提高服务水平。”

科洛梅的餐馆如今雇了34名员工。他说,古巴在被封闭50多年后,在政府的改革措施之下开始一点点发生改变。“我们是古巴做餐馆生意的先驱者,如今我们终于在社会上为私有商业寻得一席之地,能为解决人员、工资等方面的问题贡献出自己一份力量,成为社会的一个新群体、新现象。但我们还没有为顺利运营准备好。我们需要找到更好的商机,提供好的食材和服务才能有竞争力。”

对特朗普很不放心

由于世界经济整体低迷,古巴的发展也受到制约。而奥巴马宣布对古新政策后,古巴并未像外界想象的那样发生了很大变化,这其中有两方面的因素,一是古巴政府在政策层面为变革踩了刹车,将注意力集中于美古政策领域,暂时放缓了经济领域的变革步伐;另一方面,科洛梅强调说:“奥巴马访古本身只是展示了可能的机遇,但并未创造机遇。为大家画了一幅美丽的画,仅此而已。禁运是关键,只有解除禁运古巴才能真正发生改变。”

他认为,只有外资进入古巴,才是经济真正发生变化的开始。虽然中国等其他国家已经在提供帮助,但与美国长期金融封锁带来的资金短缺相比,还是有很大差距。如果在未来5年内,金融封锁解除,开始为小业主提供贷款、技术和供应等基本要素,美国才会对古巴产生更长久的影响。如果希望古巴提供高水平的服务和产品,就必须解除制裁。

科洛梅正准备开第二家餐馆,但他对美国的古巴政策不太放心。他说:“我们古巴目前有各种可能和机会,但对美国却太不确定。我们和世界一样很担心美国当选总统特朗普政府新的对古政策,他已经放话说要关闭旅游、改变政策、迫使古巴政府改变,这意味着来古巴的人将减少,农业等商贸交流会变少。我们在未来半年中将持观望态度,如果有利好,就针对美国游客,不然就为本地顾客服务。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果