>>

参考消息

港媒:奥巴马签署“反宣传法” 或成对抗中国工具

2016-12-29 09:32:46 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国人民大学中美关系问题专家时殷弘说,目前还不清楚特朗普政府将如何对待该法案,但他也认为,该法案将可能被用来针对中国。

参考消息网12月29日报道 港媒称,内地观察人士表示,在美国总统奥巴马悄然签署“反宣传法”之后,中国与美国将可能滑向意识形态对抗。

据香港《南华早报》网站12月28日报道,总共有1623个单词的《反虚假情报和宣传法案》中仅提到中国一次,但观察人士说,该法案将有可能成为对抗中国的工具。该法案是作为2017年国防授权法案的一部分签署的。

报道称,《反虚假情报和宣传法案》每年将获得8000万美元预算的支持,这笔资金将用于成立一个基金,以培训记者并为非政府组织、公民社会组织、智库和专门揭露其他国家虚假情报散播活动的私人企业提供合约与拨款。

今年3月中旬,在由华盛顿智库大西洋理事会主持的专门小组讨论中,该法案的设计者之一、共和党参议员罗布·波特曼说,该法案不是针对某个国家的,而是针对宣传本身。他说:“要说明的是,我们的法案不是为了某种目的而针对某个国家或某些国家,(而是为了创造)一种能打赢思想战的更全面、更积极的方式。”

但波特曼的确提到过他与该法案的另一名设计者、民主党参议员克里斯·墨菲所认为的,来自中国的威胁。

波特曼说:“中国每年在对外宣传上的花费数以十亿计。”

他说:“中国在南中国海的造岛活动让美国及其盟友措手不及,这个最近的例子说明,利用散播虚假情报来占据主动是多么有效。”

中国人民大学中美关系问题专家时殷弘说,目前还不清楚特朗普政府将如何对待该法案,但他也认为,该法案将可能被用来针对中国。

时殷弘说:“该法案最初的目的当然是针对俄罗斯。但鉴于特朗普与俄罗斯的密切关系及其在俄罗斯的商业利益,现在看来,该法案似乎完全针对中国。”

观察人士也表示,美国将很难利用该法案提供的资金来支持在华非政府组织,尤其是在中国出台新法以加强对非政府组织的控制的情况下。

报道称,吉林大学教授郭永虎曾写道,上世纪五六十年代,现已解散的美国新闻署曾从香港向中国内地广播,也曾向全球新闻媒体提供有关中国的消息。

点击图片进入下一页

中美国旗 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关