>>

参考消息

境外媒体:中韩对日防相参拜靖国神社表达强烈抗议

2016-12-30 07:57:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国国防部下午举行例行记者会,发言人杨宇军回应媒体提问时说,对稻田朋美参拜靖国神社表示强烈不满和坚决反对,韩国外交部也就日本防相稻田朋美当天参拜靖国神社表示抗议。

参考消息网12月30日报道 台媒称,日本防相稻田朋美天参拜靖国神社,国防部与外交部发言人相继表示坚决反对,并指陆方将向日方提出“严正交涉”。

据台湾“中央社”12月29日报道,国防部下午举行例行记者会,发言人杨宇军回应媒体提问时说,对稻田朋美参拜靖国神社表示强烈不满和坚决反对。

杨宇军还说:“日本首相安倍在夏威夷发表了讲话,但是他的讲话不仅没有丝毫的悔罪之意,而且公然将在偷袭珍珠港中丧命的日军军官称为‘勇士’,甚至使用‘日本帝国’这一称谓,这样的言行值得世界各国爱好和平的人们高度警惕。”

他表示:“日本军国主义发动的那场侵略战争,给地区国家人民带来了深重灾难。历史是一面镜子,只有诚实地面对过去,才能真实地拥有未来。”

外交部发言人华春莹下午在例行记者会上称,对稻田朋美参拜靖国神社表示坚决反对,将向日方提出严正交涉。

她表示:“作为日本内阁重要成员,稻田朋美昨天刚刚陪同安倍首相在珍珠港大谈‘和解’和‘宽容’,言犹在耳,今天就去参拜供奉二战甲级战犯和美化日本侵略历史的靖国神社,这不仅再次反映出日方一些人顽固不化的错误历史观,也对所谓珍珠港‘和解之旅’形成莫大讽刺。”

另据韩联社12月29日报道,韩国外交部29日召见日本驻韩公使,就日本防相稻田朋美当天参拜靖国神社表示抗议。

下午1时55分,日本驻韩代理公使丸山浩平抵达首尔韩国外交部大楼,外交部东北亚局局长郑炳元代表韩国政府向丸山浩平表示了抗议。

韩国外交部发言人赵俊赫当天发表评论称,日本政治人士今日参拜美化殖民侵略和供奉战犯的靖国神社不能不令人愤慨。评论还称,只有日本领导人正视历史,以实际行动反省历史,才能赢得周边国家和国际社会的信任。

韩日两国11月23日签署《军事情报保护协定》,迈出韩日军事合作的一大步,日本防相在这种情况下参拜靖国神社令韩国国防部深感困惑。国防部当天也表明立场称,韩国政府多次要求日本政府应正视历史,重树面向未来的韩日关系。韩方对日本防相参拜靖国神社表示深切忧虑和遗憾。国防部有关人士表示,日本防相参拜靖国神社比其他内阁成员参拜更严重。

据悉,韩国外交部和国防部等有关部门将向日本政府表示强烈抗议,目前各部门正就应对方法和强度进行讨论。

点击图片进入下一页

29日,日本驻韩代理公使丸山浩平抵达韩国外交部大楼。(韩联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关