>>

参考消息

菲总统希望避免在南海与中国对抗:有能力做的是美国

2016-12-31 11:58:29 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:杜特尔特说,即便他对中国宣战并部署菲律宾全部军事资源作战,菲律宾也不会取胜。

参考消息网12月31日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特29日说,美国应该因未能阻止中国在南中国海的扩张而受到批评。

据《菲律宾明星报》网站12月30日报道,美国未能阻止中国的造岛行动表明,美方对中国的军事化或填海造岛举动并不是十分关切。

这位领导人还重申了他希望避免与中国对抗,认为没有必要急着逼迫中国遵守海牙仲裁庭今年7月就南中国海问题作出的有利于菲律宾的裁决。

在一次电视采访中被问及他何时才会解决该问题,杜特尔特回答说,该问题的解决会在“我的任期内”,但他尚未准备好讨论海牙仲裁庭作出的裁决,中国也没准备好。

他说,他无意积极推进菲律宾的海上主张并挑战中国,有能力这样做的唯一大国是美国。

杜特尔特还淡化了外界对中国正在令南中国海军事化的关切,看上去中国的填海造岛工程以及在岛上的建设活动未令他感到不安。当被问及他是否感到担忧时,杜特尔特说:“不。因为如果这真是一件让人严重关切的事,那么美国应该带头阻止这种行为。”

杜特尔特说,他将采取反华立场的一种情况是:中国开始在菲律宾领土内开采自然资源。

另据《菲律宾每日询问者报》网站12月29日报道,菲律宾总统杜特尔特说,即便他对中国宣战并部署菲律宾全部军事资源作战,菲律宾也不会取胜。

杜特尔特29日在GMA广播电视网播出的一档节目中接受采访时说:“我不会诉诸战争。”

他今年10月曾访华,但他当时未与中国官员就海牙仲裁庭的裁决展开具体讨论。杜特尔特说,他访华目的不是宣战,而是就贸易进行对话。

他说:“我当然会发出声音,因为我认为自己是(南中国海有关区域的)主人。但现在不是时候。”

日本外交学者网站12月30日发表文章称,亚洲海事透明度倡议网站最近公布的商业卫星图像显示,中国在南沙群岛上部署了新的武器系统。该网站13日公布的图像似乎显示中国在南熏礁等若干人工岛上部署了高射炮和防空导弹系统等。

文章称,许多分析人士认为,这些武器系统明显违反中国政府之前作出的承诺,即“中国在南沙群岛的有关建设活动不针对、不影响任何国家,也无意搞军事化”,不会使南中国海争端更加危险和棘手。这些武器引出了两个重要问题,一个是政治上的,另一个是军事上的。中国是否违反了其承诺?这些武器会改变区域军事平衡吗?从美国的角度看,这些武器可能是一个不受欢迎的局势发展,但这两个问题的答案都是否定的。

2015年4月,中国外交部发言人表示,“中国政府对南沙部分驻守岛礁进行相关建设”是为了满足必要的军事防卫需求。

2015年10月,中国外交部发言人再次表示,“中方在南沙群岛有关岛礁上的建设更多是为各类民事需求服务”,但也部署一些必要的、有限度的、纯属防卫性质的军事设施。

这一说法使得中国的立场十分清楚明确,即南沙群岛地物上的设施以及出于防卫目的的武器系统不包括在“军事化”的定义中。这些系统的部署与中国一贯所说它将在南沙群岛上所做的事情是一致的,不能被指责为改变其承诺的内容。

在作出非军事化的承诺之前,中国官方声明就坚持认为,其建设只是为了必要的防御目的,不影响或针对任何国家。

文章说,中国拥有许多先进的远程武器系统,可以轻易从南沙群岛基地“影响或瞄准”其南中国海邻国。虽然中国在南沙群岛的基地或许将来会拥有这些“力量投射”能力,但目前看还没有。

点击图片进入下一页

资料图片:菲律宾总统杜特尔特 新华社发 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果