>>

参考消息

法媒:菲律宾驻华大使称菲战略重心从美国转向中国

2017-01-04 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:马尼拉一向是华盛顿在亚洲最忠诚的盟友之一,但是,在美国对菲律宾总统杜特尔特自6月上台以来对毒品的打击运动表示批评后,杜特尔特威胁说要结束几十年来的联盟关系。

参考消息网1月4日报道 法媒称,菲律宾新任驻华大使1月2日说,菲律宾正在寻求战略重心从传统盟友美国向中国的转移,菲律宾试图在长期的领土争端之后“恢复”与中国关系的正常化。

据法新社1月2日报道,马尼拉一向是华盛顿在亚洲最忠诚的盟友之一,但是,在美国对菲律宾总统杜特尔特自6月上台以来对毒品的打击运动表示批评后,杜特尔特威胁说要结束几十年来的联盟关系。

报道称,在对美国发表激烈言辞前,杜特尔特曾向中国示好,他力求缓和北京对马尼拉与中国争夺南中国海领土主权的担忧。

这位新任驻华大使何塞·罗马纳说,这代表了“我国外交政策的战略转变。我们不是要放弃与美国的同盟关系……只是要推动与中国关系的正常化”。

报道称,北京称对南中国海大部分地区享有主权,尽管菲律宾及其他亚洲国家也都声称享有主权。

杜特尔特决定抛开领土争端,以换取中国的投资和援助,这促使北京在这一战略上极为重要的水域争夺更多控制权。

这位新任大使曾是驻北京的记者,他说,对于与中国合作开发南中国海争议地区自然资源,马尼拉持开放态度。

“中国曾把菲律宾视作美国地缘政治的爪牙。现在他们把我们当作友好邻国。”

他还说,这一切都是因为华盛顿批评杜特尔特打击犯罪行动才产生的。

他说:“根本问题在于美国对杜特尔特的说教,杜特尔特认为打击犯罪是内政,而中国人不会对你的内政说三道四。”(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

菲律宾总统杜特尔特 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果