>>

参考消息

美媒称美反恐机构设反外国宣传职能:重点对抗中俄

2017-01-05 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:2016年3月设立的美国国务院“全球接触中心”(GEC)最初目的是为了对抗外国极端组织的宣传攻势,协调整合美国政府部门间的工作,减少暴力极端主义组织和恐怖组织在外国受众中的舆论影响。

参考消息网1月5日报道 美媒称,在中俄不断加强对外宣传的攻势之下,美国国务院表示,美国一个负责反恐的机构将在一项新法案的要求下新增反外国宣传职能。

据美国之音电台网站1月4日报道,2016年3月设立的美国国务院“全球接触中心”(GEC)最初目的是为了对抗外国极端组织的宣传攻势,协调整合美国政府部门间的工作,减少暴力极端主义组织和恐怖组织在外国受众中的舆论影响。

报道称,国会两院通过并由美国总统奥巴马签署的“反宣传法”规定美国国务院协调国防部成立一个应对外国政府“信息战”的机构。美国国务院GEC的一名发言人1月3日称,在新法案的要求下,GEC将增加反外国宣传职能,同时将继续原有的反恐怖主义信息传播工作。这名发言人说,由于法案刚刚通过,目前不能透露美国国务院将如何执行这项新任务。

虽然《反虚假情报和宣传法案》没有点名针对中国和俄罗斯,这部分内容的共同发起人之一、俄亥俄州联邦参议员波特曼在一份声明中特别指出法案的目的是为了对抗中俄等国家。 

报道称,美国政府在军事宣传以外的国际广播开支与中俄两国相比相形见绌。波特曼参议员说:“中国每年在对外宣传上花费巨大。”

《反虚假情报和宣传法案》设立政府资金,培训外国当地独立记者,并支持外国非政府组织、公民社会团体、智库、私人企业、媒体等机构和个人,帮助鉴别并且分析外国政府传播假信息的手法。

报道称,有学者指出,美国政府出资援助外国独立记者和公民社会是有长期传统的。

加州大学伯克利分校新闻学院副教授萧强表示:“这个法案的侧重有所不同,所出资援助的项目目的是反制外国政府的宣传和造谣,更加有针对性和防御性。”

点击图片进入下一页

美国总统奥巴马 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关