>>

参考消息

日媒称中美或打局部贸易战:美欲令中国重蹈日本覆辙

2017-01-05 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国要向“中国制造”征收高关税的应该是与美国制造业产生竞争的个别商品。在钢铁、铝、光伏电池板等中美之间存在纠纷的商品领域,可能会与日美摩擦一样,重新打响“局部战争”。

参考消息网1月5日报道 日媒称,美国当选总统特朗普加强了与中国对抗的姿态。特朗普认为美国制造业衰退是因为从中国进口的廉价产品增加,强调要通过高关税等措施恢复国内就业。美国与中国是否会掀起贸易战?

据日本经济新闻网1月4日报道,美国一家投资银行的高管表示,“美国总统大选刚结束之后,在北京见到的中国舆论都乐观地认为,‘特朗普是商务人士,因此交涉会很容易进行’。但估计现在都被浇了冷水”。

特朗普在选举战中宣称要“将中国指定为汇率操纵国”、“对进口产品征收45%的高关税”。最初中国并没太当回事,但随着特朗普当选后逐步升级的对中强硬发言,中国已开始改变应对方案。

报道称,美国是中国最大的出口国。据香港投资银行里昂证券估算,如果美国对中国制造的所有产品都征收45%的关税,中国向美国的出口额将减少45%,影响中国的国内生产总值。

不过,不少经济学家认为,提高所有产品的关税并不现实。因为在全球化的环境下,供应链像网一样遍布全球。

报道称,中国从美国、日本和韩国等进口原材料和半成品后组装成产品的“加工贸易”占出口额的约三成。在面向美国的出口金额中,排在前面的也是智能手机和个人电脑。香港投资银行里昂证券中国内地及香港战略研究部部长张耀昌表示,高关税的最大受害者是苹果和惠普(HP)等向中国外包生产的美国企业。

美国要向“中国制造”征收高关税的应该是与美国制造业产生竞争的个别商品。在上世纪80年代的日美贸易摩擦中,当时的美国里根政权对日本汽车征收了45%的报复关税,最终让日本企业做出了遵守美国自主制定的出口规则以及在美国进行当地生产等让步。

报道称,这也符合喜欢“交易”的特朗普作风。在钢铁、铝、光伏电池板等中美之间存在纠纷的商品领域,可能会与日美摩擦一样,重新打响“局部战争”。中美之间的纠纷已经开始为2017年的世界经济投上阴影。

点击图片进入下一页

青岛港集装箱码头货场区。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果