>>

参考消息

日媒:日本欲向新西兰出口军机 解禁军售后最大单

2017-01-05 12:48:44 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日本政府与新西兰就向该国出口自卫队军机启动谈判,新西兰最早将于今年夏季确定采购对象。日本政府相关人士预测称,自卫队巡逻机与美国波音P8巡逻机不相上下。

参考消息网1月5日报道 日媒称,日本政府与新西兰就向该国出口自卫队的P1巡逻机和C2运输机启动了谈判,新西兰最早将于2017年夏季确定采购对象。这或是日本自2014年转为在附带条件的情况下允许防卫装备品出口政策以来的首个大型出口项目。

据《日本经济新闻》网站1月4日报道,日本与新西兰就出口自卫队P1巡逻机和C2运输机启动了谈判。这两款飞机均以川崎重工业为中心进行制造。包括欧美的机型等候选在内,新西兰最早将于2017年夏季确定采购对象。预计本次采购将是包括维护在内的长期合同,业务规模达数千亿日元。这可能成为日本自2014年转为在附带条件的情况下允许防卫装备品出口政策以来的首个大型出口项目。

日本政府应新西兰政府的要求,于2016年9月就P1和C2飞机的基本性能,提供了除机密部分以外的信息。目前,日本防卫省和川崎重工的负责人正在当地进行谈判。日本最早将于2017年上半年,应新西兰的要求,对有关价格、制造、管理、维修的业务计划进行提案。还将讨论对部分零部件进行共同生产。

新西兰将在对欧美等其他方案进行比较后,确定采购对象。日本政府在推进出口谈判的同时,还将就成为出口前提的“防卫装备品和技术转移协定”开始与新西兰政府进行谈判。

日本为海上自卫队配备的P1巡逻机是目前主力机型P3C的后继国产机型。能向海中投放声音探测设备,掌握潜艇的微弱声波。因燃耗低且静音性能出色而获得了很高的评价。日本政府相关人士预测称,“(P1的)性能与美国波音的P8巡逻机不相上下”。

C2是载重量大、可长距离飞行的运输机。2016年6月首次交付日本航空自卫队,预定2017年3月进行部署。C2的主翼等零部件与P1通用,如果新西兰同时导入这两款机型,还能产生削减成本的效果。预计C2的竞争对手将可能是欧洲的空客等2~3家企业。

日本政府于2014年4月开始执行新的“防卫装备转移三原则”方针,大幅放宽了防卫装备品的出口条件,但实际出口成绩仍十分匮乏。2016年4月,日本在澳大利亚的潜艇订单竞争中败给了法国。2015年11月,日本又在面向英国的反潜巡逻机竞争中输给了美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关