>>

参考消息

外媒:奥巴马“报复性告别”给特朗普制造难题

2017-01-07 10:46:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:深陷腐败丑闻的希拉里及其臭名远扬的克林顿基金会已经自身难保,还如何证明俄罗斯黑客曾经发动网络袭击?

参考消息网1月7日报道 外媒称,在使世界和美国陷入混乱后,令人失望的美国总统奥巴马用出人意料的方式告别——试图阻止形成美俄G2或美俄中G3集团,把特朗普和普京都推入死胡同。

墨西哥《每日报》网站1月5日报道称,在毫无证据证实俄罗斯针对民主党发动网络袭击的情况下,奥巴马对俄罗斯采取了一系列象征意义大于实质内容的报复措施,其中包括驱逐35名俄罗斯外交官。

普京很清楚奥巴马即将下台,因此并没有选择以牙还牙,而是决定不驱逐任何一名美国外交官,甚至还邀请他们带着家人去克里姆林宫共同庆祝东正教圣诞节。美国当选总统特朗普随后发推文大赞普京是“聪明人”。

在克里米亚、乌克兰和叙利亚战场上都输给普京的奥巴马采取了疯狂的报复,目的在于:首先,遏制民主党的分裂;其次,诱使共和党内的超级鹰派倒戈;再次,在国内给特朗普制造障碍;第四,防止特朗普与普京越走越近;第五,转移对收复阿勒颇、土耳其疏远美国以及阿富汗灾难的注意力。

在美国流传着很多不实消息:从小布什指萨达姆拥有大规模杀伤性武器,到奥巴马利用《纽约时报》和《华盛顿邮报》等为政权服务的老牌媒体妖魔化普京。如今特朗普已经走出性骚扰丑闻的阴霾,选择推特作为自己的武器。

没有政治倾向性的美国《滚石》杂志认为,在奥巴马讲述的俄罗斯黑客故事里可能有猫腻。美国“信息战”网站也抨击《华盛顿邮报》煽动仇视俄罗斯的恐怖情绪,直指该报有关俄罗斯黑客入侵美国电力设施的报道是假新闻。

从1月20日开始,不出意外的话,美国媒体界将“尸横遍野”。因为希拉里和奥巴马的支持者与特朗普的拥趸之间必然有人出于某些借口而编造谎言。

届时如果出现可以证实俄罗斯黑客对民主党发动网络袭击的证据,那么特朗普很难继续向俄罗斯释出善意,奥巴马的复仇之力将出现反弹。暂且不谈全世界,仅在美国,局势将变得混乱,因为虽然真相终被公布,但是被蒙在鼓里的舆论将失去对政府的信任。

即便是支持奥巴马的美国报纸《国会》也认为他意在给特朗普下套。英国《卫报》直接问道:“难道奥巴马想在特朗普和共和党之间制造分裂?”

在血腥的选战中,老牌媒体将特朗普形容为普京手中的傀儡,但这是不可能的,因为允许外国黑客入侵美国网络情报部门的行为将激起巨大民愤,这是任何一位总统都无法承受之重。

深陷腐败丑闻的希拉里及其臭名远扬的克林顿基金会已经自身难保,还如何证明俄罗斯黑客曾经发动网络袭击?

实际上,普京已经击败奥巴马。奥巴马在离任前无论在国际还是国内都留下了烂摊子。奥巴马将成为历史上的混乱总统,他在欧亚大陆遭遇的失败是显而易见的:从克里米亚和乌克兰到叙利亚和伊拉克,再到阿富汗和巴基斯坦,可谓全线溃败。

奥巴马在鲜花锦簇中上任,但离开时却留下一片狼藉,美国也变得比过去更加支离破碎。

点击图片进入下一页

美国总统奥巴马 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  9. 9普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  10. 10萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克