>>

参考消息

美国拟阻中国主导半导体产业 或严格限制中企投资

2017-01-09 09:41:10 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这些由奥巴马总统首席科学顾问编撰的新报告中提出的建议,可能导致中国投资美国半导体产业面临更严格的限制。

参考消息网1月9日报道 美媒称,奥巴马政府表示,美国必须加强保护国内半导体产业,以基于国家安全理由阻止中国主导这一产业的计划。

据美国《华尔街日报》网站1月9日报道,这些由奥巴马总统首席科学顾问编撰的新报告中提出的建议,可能导致中国投资美国半导体产业面临更严格的限制。半导体产业制造从智能手机到尖端军事武器系统使用的电脑芯片。

报告建议加强对半导体产业的出口控制,同时由美国海外投资委员会(CFIUS)对该产业的商业交易进行更广泛和更严格的审查。

上述白宫报告称,中国政府目前通过其政策遵循的一套策略令当前采用的这些工具的效力受到质疑。

奥巴马政府加大对中国投资美国的审查力度,这一点与即将上台的特朗普团队的政策出现了罕见的一致,特朗普团队已向中国表达了强硬的立场。上述报告指出,中国提出了一项规模1600亿美元、将自身打造成全球半导体产业领导者的计划。

点击图片进入下一页

资料图(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线