>>

参考消息

日媒:日本欲向东南亚国家传授经验以应对中国船只

2017-01-10 00:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本海上保安厅将从2017财年开始,正式为东南亚国家提高海防能力提供援助,将建立专门负责援助和人才交流的新组织,扩大接受研修培训的对象国,举办国际研讨会等等,以加强合作。

参考消息网1月10日报道 日媒称,日本海上保安厅消息,该厅将从2017财年(今年4月1日至2018年3月31日)起正式援助东南亚各国的海上保安机构提高能力。海上保安厅将新成立负责援助和人才交流的专门组织,扩大在日本国内实施的实务培训的接收对象国,通过举办国际研讨会,强化关系。

据日本《东京新闻》1月9日报道称,对于各国来说,除了要应对事故和灾害外,还要应对中国在南海的活动以及中国渔船“非法”作业的问题,因此迫切需要扩充海上保安机构能力。日本海上保安厅认为自己有在钓鱼岛周边应对中国公务船的经验,因此试图通过援助共享遵照法律和规则保护海洋秩序的理念。

报道称,新组织将设置以“海上保安国际合作推进官”为首的7人编制,计划于4月成立。

实务培训的对象此前包括越南等4个国家,今后将扩大至泰国和缅甸。新组织还将负责举办研讨会,以增进关于海洋和平的共识。

东南亚经常发生台风和海啸,而且拥有作为海上交通要道的马六甲海峡。因此,灾害应对和打击海盗是个长期课题。

报道称,另外,需要应对中国海洋活动的越南、菲律宾和印尼等国也希望提升海上保安机构能力,以避免因出动海军导致事态升级为军事冲突。

另据《日本经济新闻》1月9日报道,日本海上保安厅将从2017年度开始正式为东南亚国家提高海防能力提供援助。其将建立专门负责援助和人才交流的新组织,扩大接受研修培训的对象国,举办国际研讨会等等,以加强合作。

报道称,在东南亚国家,健全海上保安机构成为当务之急,这是为了应对事故和灾害,以及对付中国进入存在领土争议的南海开展活动、中国渔船非法作业等问题。

与通过政府层面提供巡逻船不同,自2004年以来,日本海上保安厅为共同打击犯罪和实施救灾,会与中韩和东盟定期举行会议。此外还与东南亚国家互派工作人员进行研修,并进行针对海盗活动的联合训练。

报道称,除从越南等4个国家之外,日本海上保安厅还将从泰国、缅甸接受研修生,并预定举办学术研讨会,以加深有关海洋和平的共识。新组织将担负起这些任务。

东南亚经常遭受台风和海啸袭击,且海上交通的要冲马六甲海峡也位于这一地区,因此提高救灾和打击海盗等方面的海上保安能力是一个课题。

此外,越南、菲律宾、印度尼西亚等国也需要面对中国开展海洋活动问题,为了不使事态升级为军事冲突,它们希望充实海上保安组织而不是海军。

报道称,海上保安厅负责人表示,“希望通过新组织来加强援助,建立人才培养的国际基地”。

点击图片进入下一页

南海海岛 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海