>>

参考消息

民调:超六成美国军人认为中国对美构成重大威胁

2017-01-10 08:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国国防部和军方高级官员在公开场合曾多次称俄罗斯是威胁美国国家安全的头号国家,但是许多防务专家认为,跟中国相比,俄罗斯不具有跟美国长期对抗的经济和军事实力。

参考消息网1月10日报道 美媒称,最新公布的一项民意调查报告说,美国军人视中国为对美国国家安全构成最大威胁的国家,许多军人还认为奥巴马总统实施的一些国防政策影响了美军应对外国威胁的能力。

据美国之音电台网站1月10日报道,美国《军事时报》 1月8日公布了与纽约州雪城大学一起在2016年12月对1600多名现役军人所做的民意调查,约70%的受访者认为伊斯兰国等恐怖组织对美国安全构成重大威胁,64%的受访者认为中国对美国国家安全构成重大威胁,远远高出认为其他国家对美国安全构成重大威胁的受访者比例。

美国国防部和军方高级官员在公开场合曾多次称俄罗斯是威胁美国国家安全的头号国家,但是许多防务专家认为,跟中国相比,俄罗斯不具有跟美国长期对抗的经济和军事实力。

这项调查发现,51.5%的受访军人对即将卸任的三军统帅奥巴马总统持负面看法,只有36.4%的受访官兵称赞奥巴马。

报告说,许多军人批评奥巴马在执政期间不断削减国防预算、缩编军队,削弱了美军应对传统安全威胁的能力。

曾经在海军作战部担任战略分析员的布赖恩·克拉克说,在亚太地区,奥巴马政府错失了一个又一个以军事手段影响地区安全格局发展的良机,未采取有效措施阻止中国在南中国海大规模造岛和军事化行为。

但是退役美国海军少将麦德伟认为,在不引发战争的前提下,奥巴马政府在南中国海问题上已经尽力而为了。

国防部长卡特上星期赞扬奥巴马总统在全球安全事务上扮演了战略性领导角色,并不断推进在亚太地区的军事再平衡,将最先进的武器装备部署到那里。

《军事时报》与雪城大学在美国大选结果公布后做出了这项民意调查。调查发现,参与大选投票的军人当中49%的人把选票投给了特朗普,只有29%的军人把票投给了奥巴马总统支持的候选人希拉里·克林顿。

当选总统特朗普表示,他要重振美国军力,包括将海军军舰增加到350艘。

一些防务专家说,特朗普政府上台后在应对中国威胁和处理南中国海问题时可能会采取更直接、果断的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海