>>

参考消息

美国内施压特朗普上台后对俄罗斯采取报复措施

2017-01-10 13:58:57 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:特朗普实际上承认俄罗斯参与了美国总统选举期间的黑客攻击行动,并请求情报部门为可能的反应提出建议。

参考消息网1月10日报道 外媒称,特朗普正进入总统职位过渡期的重要一周,其对俄态度遭到公众质疑。

据美联社1月8日报道,美国当选总统特朗普及其助手正在进入总统职位过渡期的重要一周,他和他的内阁提名人正面临公众对他们的对俄态度和潜在利益冲突的质疑。

在今后几天的内阁提名人确认听证会以及特朗普6个月来举行的首场记者会期间,最紧迫的问题很可能是他是否接受美国情报官员的结论,即俄罗斯插手美国大选并帮助他入主白宫。

候任白宫办公厅主任普里伯斯8日说,特朗普实际上承认俄罗斯参与了美国总统选举期间的黑客攻击行动。

南卡罗来纳州参议员林赛·格雷厄姆说,承认情报机构的调查结果是积极的一步,但还不够。格雷厄姆呼吁对俄罗斯采取更多惩罚措施。

经常批评特朗普的格雷厄姆说:“我对他的要求就是:承认俄罗斯干预了大选,并予以回击。”

报道称,从10日开始,参议院将就特朗普的内阁人选举行至少9次听证会中的第一次。但是,民主党人对占多数的共和党人设定的计划进度表示反对。政府道德准则办公室说,它甚至没有收到一些即将于本周在国会露面的提名人的财务状况披露报告草案。

11日,特朗普计划举行推迟已久的记者会,以描述其全球商业帝国的计划,避免在他担任总统时产生利益冲突。尽管特朗普已零星回答了一些记者的提问,但这是他自2016年7月27日以来首次举行准备充分的记者会。

另据德国《明镜》周刊网站1月8日报道,美国众议院情报委员会的两党最高级别代表都对候任总统特朗普计划中的对俄政策表示怀疑。特朗普曾宣布,尽管最近俄罗斯被指责发动黑客攻击,但他仍谋求与俄罗斯政府发展良好关系。

众议院情报委员会主席、共和党人德温·努涅斯说,他欢迎两国建立友谊,但不确定两国能否建立友谊。该委员会的民主党最高代表亚当·希夫态度更明确。他说,俄罗斯成为盟友将非常好,但那“不现实,我们必须清醒地评价俄罗斯人想干什么”。

报道称,8日美国情报部门公布了一份报告的部分内容,该报告称普京亲自下令发动黑客攻击,以影响美国大选。特朗普提名的白宫办公厅主任普里伯斯8日说,特朗普接受这一结果,候任总统将请求情报部门为可能的反应提出建议,然后可能将根据建议采取“措施”。

但特朗普此前曾对有关黑客的报道提出批评,并强调没有证据表明黑客攻击成功地影响了大选。同时他还宣布,尽管俄罗斯被怀疑发动黑客攻击,但他还是谋求与俄罗斯发展良好关系。“与俄罗斯建立良好关系是好事,并非坏事,”这位共和党人在推特网站上写道,“只有傻子和蠢材才会认为那是坏事!”

报道称,多家情报部门负责人6日向特朗普详细汇报了他们对美国大选遭网络攻击的评估结果。在这次闭门会议后,特朗普并未说明他是否已经改变了态度。

另据塔斯社1月8日报道,美国当选总统特朗普的助手凯莉安妮·康韦在接受美国全国广播公司采访时称,特朗普将在宣誓就职并与情报部门磋商后决定是否就网络攻击行为对俄采取措施。

康韦在回答相关问题时指出:“当选总统的就职典礼在约两周后举行,他将不得不与安全和情报团队一起在这方面作出决定。”

记者还询问康韦,特朗普是否认为与俄构建关系并同时尝试“惩罚”俄是可能的,还是他将不得不“从两条路中选一条”。这位助手说:“他没必要这么做,一切将取决于具体问题。”她特别指出,特朗普欢迎在打击“伊斯兰国”组织问题上与莫斯科合作。

康韦还说:“特朗普还不是总统。他成为总统后将会见自己的安全和情报团队。他将作为总统来决定应当做什么。”

点击图片进入下一页

图说:资料图片:特朗普。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海