>>

参考消息

奥巴马临别赠言特朗普:普京跟我们不是一路人

2017-01-10 14:13:48 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:再过12天就将卸任的奥巴马访谈中承认,低估了俄罗斯黑客攻击能力。他提醒特朗普必须信任美国情报部门,并称竞选与执政不同,当总统不能“像管理家庭企业那样”。

参考消息网1月10日报道 外媒称,美国总统奥巴马在当日播出的电视访谈中说,他告诉当选总统特朗普,为了作出好的决定,必须信任美国情报部门。

据《今日美国报》网站1月8日报道,奥巴马在美国广播公司新闻节目《本周》中说:“当我跟他谈起我们的情报部门时,我对他说的是,有时候你会得到一些原始情报,然而根据我8年来的经验,情报部门很擅长说的是,‘哎,我们说不准这意味着什么’。”

奥巴马说:“但你总会遇到这样的时候,那就是,你只有相信这个系统正在发挥作用,你才能作出好的决定。而且你任命的负责人会向你给出他们的最佳判断。”

奥巴马在节目中说:“我认为事实是,俄罗斯人曾试图进行干扰而且的确进行了干扰。”

奥巴马承认他低估了俄罗斯的黑客攻击能力。

他敦促特朗普和国会加强美国的网络安全,防止美国选举再受外国干扰。

奥巴马说:“我认为重要的是,国会两党与下届政府合作,以确保此类(外国)影响被降到最低。我们必须提醒自己,我们在同一条船上。普京跟我们不在同一条船上。”

另据法新社1月8日报道,奥巴马当日承认自己“低估”了黑客行为对民主制度的影响。两天前,美国情报部门公布了关于俄罗斯干涉美国总统选举的报告。

将在芝加哥发表告别演说的奥巴马还指出,在美国的北约盟友中,包括法国在内的好几个国家即将举行选举。他说:“我们应当保持警惕。”

他提醒特朗普,竞选与执政是不同的,当总统不能“像管理家庭企业那样”。

奥巴马还认为,特朗普“没有用很多时间来精雕细琢”其政策细节,这“既是优势也是弱点”。奥巴马强调:“如果这给了他一个新的视角,那难能可贵。但这也要求他清楚自己所不了解的事情,身边要有人具备经验和学识,从而能够出谋划策、帮忙作出正确决定。

点击图片进入下一页

资料图片:奥巴马 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海