>>

参考消息

特朗普马云何以谈笑风生?境外媒体:商人只说利益

2017-01-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中美关系观察人士认为,与其说特朗普与马云抛开分歧握手言和,不如说他们终于找到了共同利益。

参考消息网1月11日报道 境外媒体称,美国当选总统特朗普1月9日在纽约特朗普大厦同阿里巴巴集团董事会主席马云会晤。讨论的重点是帮助美国小企业触达中国消费者,为美国创造100万个就业岗位。

据德国之声电台网站1月10日报道,与马云在纽约的特朗普大楼会面后,特朗普向媒体表示,他们的“会面很棒”。他称赞马云是“一位很棒、很棒的企业家,是全世界最好的企业家之一”,“他爱这个国家,他爱中国”,“Jack(马云英文名)将会和我一起做一些大事”。马云则称,讨论关系与贸易议题的门是打开的,特朗普“很聪明”,也“很乐于倾听”。

报道称,特朗普将于1月20正式上任。创造就业是特朗普的竞选关键承诺之一。竞选期间,特朗普认定中国为汇率操纵国,并主张对中国进口商品征收45%的高关税。有经济学家认为,特朗普不会将此付诸于行动,因为这将给美国经济带来巨大创伤。而就在上个月,特朗普任命主张对华实施强硬贸易政策的经济学家纳瓦罗负责计划创立白宫的“国家贸易委员会”,此举又引发外界对中美贸易关系吃紧的担忧。

另据香港《经济日报》网站1月10日报道,刚在不久前,阿里巴巴因假货问题再度被美国政府列入“恶名市场”名单,而特朗普最近则频频发表“贸易战”的表态,可以说,马云和特朗普之前表面存在诸多矛盾,但转眼间两人为何可以谈笑风生呢?

报道称,中美关系观察人士认为,与其说特朗普与马云抛开分歧握手言和,不如说他们终于找到了共同利益。自竞选以来,特朗普就一直宣称,自己会增加美国就业,已经大放豪言的特朗普亟须证明自己所言非虚,以维护自己的公众形象。

而从马云的角度看,就在不久前,美国贸易代表办公室将淘宝列入2016年“恶名市场”名单。但根据阿里巴巴的规划,未来集团一半以上的收入将来自海外,所以赢得国外品牌的信赖就非常关键。因此,想要开拓市场的马云自然也急于与特朗普政府搞好关系。 

报道称,由此可见,特朗普竞选以来频频宣称要增加就业,各个行业“大佬”自然投桃报李,意图搞好与特朗普的关系,以避免公司遭受特朗普政府的打击。马云也不例外。

香港《经济日报》网站1月10日报道还称,阿里巴巴因假货问题再度被美国列入“恶名市场”名单,谁知峰回路转,特朗普与马云二人竟然在纽约亲切见面,并谈了40分钟,他们背后究竟有何盘算?

市场上第一种解读是,这次是商人总统与商人谈生意,大家只说利益。

报道称,市场第二种解读是马云嗅到中美贸易战的“硝烟”,因此到美国向特朗普“劝谏”。

特朗普一旦施行高强度的贸易保护主义,作为全球化最大受益者的电商,马云旗下的阿里巴巴必受冲击。有关人士认为,马云当面向特朗普承诺,会在美国创造百万就业机会,就是说明如果美国继续向中国敞开大门,对美国就业也有利,劝其勿发动中美贸易战。

报道称,马云声称在美国创造百万就业,也似展示中美这次博弈中,中国庞大市场是中方筹码之一,希望特朗普思考利弊。

点击图片进入下一页

资料图:马云和特朗普。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海