>>

参考消息

委内瑞拉议会宣布马杜罗“放弃职务” 执政党否认

2017-01-11 13:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:委内瑞拉反对派9日宣布总统马杜罗“放弃职务”,要求让人民通过投票的方式表达意愿,使国家走出危机。

参考消息网1月11日报道 外媒称,反对派占多数的委内瑞拉议会9日宣布总统马杜罗“放弃职务”,执政党指责议会此举“从法律角度来看就是野蛮暴行”。

据西班牙埃菲社1月9日报道,委内瑞拉反对派9日宣布总统马杜罗“放弃职务”,要求让人民通过投票的方式表达意愿,使国家走出危机。

报道称,议会在106名反对派议员投赞成票的情况下通过了此项决议。该决议指出,唯一能够解决委内瑞拉目前面临的严峻问题的办法就是举行自由的多党选举。

多数议员指责马杜罗未能履行宪法赋予的职责,严重破坏宪法秩序,肆意侵犯人权,摧毁国家的经济和社会基础。

根据委内瑞拉宪法,总统“绝对缺席”指的是去世、辞职、被最高法院撤职、身体或精神状态无法胜任、公投罢免、被议会宣布放弃职务。

在总统“绝对缺席”的情况下,宪法要求必须举行全国大选。

报道称,议会多数议员用作宣布马杜罗“放弃职务”的理由包括:无法履行总统职责,不能执行宪法法令。例如,马杜罗在最高法院和全国选举委员会奉行一党独大,导致权力分立被破坏。

议会宣布马杜罗“放弃职务”的做法受到部分反对党和一些社会团体的质疑,被指是对宪法的“牵强附会”。

报道称,执政党指责议会此举“从法律角度来看就是野蛮暴行”。查韦斯派议会党团领袖埃克托尔·罗德里格斯表示:“无论多么反对政府,任何一个委内瑞拉人都不会说总统没有履行职责。无论如何,一切都要等到2018年举行大选时再谈。”他还认为,议会的行为是不理智之举,令人悲哀。

另据路透社1月9日报道,反对派占主导地位的委内瑞拉议会当日批准一项决议,宣布马杜罗总统“放弃总统职位”。这一象征性举动不太可能打破行政部门和立法部门长达一年的僵局。

由于民众对该国严重的经济危机愤怒不已,反对派在2015年选举中获得大胜,但对反对派持敌对态度的最高法院一直从中作梗,几乎废掉了反对派批准的所有议案。

报道称,最高法院去年责令议会停止对马杜罗进行旨在宣布其对该国危机负责的政治审判,马杜罗将议会针对他的这一举动斥为违宪之举。

社会党副主席迪奥斯达多·卡韦略在一次记者会上说:“马杜罗总统并未辞职,他也不会辞职。他并未放弃总统职位,我们过去和今后都不会承认一个违法的议会。”

点击图片进入下一页

委内瑞拉议会9日宣布总统马杜罗“放弃职务”,当天马杜罗在首都加拉加斯参加与企业界的会议。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐