>>

参考消息

奥巴马告别演说"回到开始的地方" 动情感谢米歇尔

2017-01-11 16:10:52 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:他在数以千计的出席者面前回顾他的八年总统任期,表示相比起八年前,“以几乎每一条标准来看,美国都是一个更好、更强的地方”。

参考消息网1月11日报道 外媒称,美国总统奥巴马在芝加哥发表任内最后一场演说,呼吁美国人捍卫民主。

据BBC中文网1月11日报道,他在数以千计的出席者面前回顾他的八年总统任期,表示相比起八年前,“以几乎每一条标准来看,美国都是一个更好、更强的地方”。

不过,他同时发出警告说:“当我们将之视为理所当然的时候,民主就会受到威胁。”

他呼吁来自不同背景的美国人站在彼此的角度考虑问题:“我们必须关注他人,倾听他人。”

55岁的奥巴马在2008年带着“希望”和“改变”的讯息成功当选,成为美国历史上第一位黑人总统。

他的继任者、总统当选人唐纳德·特朗普将在1月20日宣誓就职,他声称将会推翻奥巴马任内一些标志性的政策成就。

奥巴马以一种积极向上的基调发表这场演讲。他表示,两任总统之间的和平过渡是美国民主的一大“标记”。

不过,他同时指出了美国民主所面临的威胁——经济上的不平等、种族关系撕裂等,以及社会不同领域倒退回彼此隔绝的“泡影”当中,人们对事情的看法并不是基于“一些共同认可的事实基础”。

在演讲最后,他表示自己作为总统要向美国作出最后的请求:“我请求你们相信,有能力带来改变的不是我——而是你们自己。”

他在2008年也是在芝加哥宣布胜选, 如今他回到这里,向美国人民道别。此前,在一场选举中,特朗普击败民主党希拉里·克林顿当选新一任美国总统。

奥巴马表示,对于他与第一夫人米歇尔·奥巴马来说,芝加哥是“一切开始的地方”,他希望回到这里,而不是在白宫发表这场演说。

奥巴马表示,年轻的美国人——包括那些曾经为他的竞选工作过的人们,那些对“一个公平、公正、包容的美国”有所信仰的人们——令他“对这个国家更加感到乐观”。

较早前,白宫官员表示,这场演说旨在向每一个美国人发话,包括特朗普的支持者。

前往芝加哥的旅程是他任内第445次乘坐空军一号出行,也是他最后一次作为总统出行。

他说,自己曾经作为一个年轻人生活在这座城市,“(当时)还在试着搞清楚我自己,还在寻找我人生的目的”,然后,他“见证了在困难和失败面前,工作的人们所持的信念和尊严有多大的力量”。

在麦考密克广场,超过二万人出席这场总统演说。这个北美洲最大的会议中心场地,也是奥巴马在2012年击败米特·罗姆尼成功连任之后的演说地。

演讲的门票是免费发放的,但是在演讲前几个小时,在网上已经炒卖至超过1000美元一张。

奥巴马仍需努力尝试提振民主党人的士气,他们仍然在努力从11月希拉里竞选失败的阴霾当中走出来。

总统告别演说是美国政界一个维持多年的传统。前总统乔治·W·布什和比尔·克林顿均是在白宫发表自己的告别演说,而老布什则是在西点军校。

根据美联社与全国民意公共事务研究中心的数据,即将离开白宫的奥巴马受到57%的美国人认可,支持率与比尔·克林顿离任时相若。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海