>>

参考消息

“俄罗斯议题”主导首场记者会 特朗普怒斥媒体场面火爆

2017-01-12 14:03:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这场半年来首场记者会,特朗普与美国媒体关系不仅没有改善,还有恶化迹象,同时与情报部门也杠上了。

参考消息网1月12日报道 境外媒体称,美国新选总统特朗普1月11日举行当选后首次记者会时指责美国情报机构无耻,泄漏假消息同纳粹德国无异。

据英国广播公司网站1月12日报道,在记者会前夕,美国媒体开始报道关于俄罗斯掌握了特朗普一些丑闻、足以对他进行讹诈的消息,因此涉俄问题成了记者会的关注焦点。

特朗普的发言人在记者会开始时说,美国新闻聚焦网站Buzzfeed和CNN关于所谓俄罗斯文件的报道虚假不实,是“为赚取点击的可悲举动”。

特朗普说,情报机构本来可以公布所谓的俄罗斯文件。他说,如果是情报机构泄漏了报告,那将是情报机构的“巨大污点”,他还感谢新闻机构没有发表那些“无稽之谈”。

此前BuzzFeed报道了上述无法证实的文件内容,据说文件出自一名自称为英国前情报人员之手,指控俄罗斯政府长期培养帮助特朗普崛起。另外这份文件还说俄罗斯情报人员掌握了特朗普一些不雅行为的证据,足以用来威胁特朗普作出一些妥协。

特朗普说,Buzzfeed网站是个失败的新闻机构,它会因为发表所谓的俄罗斯文件而承担后果。

特朗普在记者会上拒绝回答来自Buzzfeed和CNN记者的提问,说他们是“假新闻”。

特朗普在记者会上说,他认为美国大选黑客攻击背后有俄罗斯,他接受了俄罗斯在2016年美国大选中进行黑客攻击的指控。但是,他说俄罗斯并非发动黑客攻击的唯一国家。他还说民主党对于黑客攻击毫无防范。

他在提到俄罗斯总统普京时说:“如果普京喜欢特朗普,我认为那是正面的资产,不是负资产,因为我们同俄罗斯的关系很糟糕。”

他说:“俄罗斯能够帮助我们打击‘伊斯兰国’,而‘伊斯兰国’是头号麻烦的事情。”

他还说:“我不知道能否同普京很好相处。我希望能,但是相处不好的可能性也很大。”

另据台湾“中央社”1月11日报道,美国总统当选人特朗普11日举行去年夏天以来首场记者会,焦点完全被“俄罗斯议题”主导,特朗普甚至数度动怒,并斥责情报单位及媒体处理“假新闻”不当,气氛剑拔弩张。

特朗普当天上午在曼哈顿寓所特朗普大楼一楼大厅召开大型记者会,还搬出一大堆财税报告资料,佐证上任后不会有利益冲突事件发生。

被称为“推特总统”的特朗普在副总统当选人彭斯及儿女们陪同下出席记者会。特朗普态度依旧自信,但面对满场数百名全球媒体,感觉上多了一些拘谨与谨慎。

不过特朗普没有说明他个人或竞选团队任何人在选战期间,是否曾与俄罗斯当局接触,同时狠狠斥责媒体不实指控。谈及CNN报道特朗普个人或财务恐有把柄落在俄罗斯手中时,整场记者会开始走样。

报道称,特朗普除了数度动怒外,甚至不让CNN记者再提问,还说,“你再问,我也不会答”。面对媒体追问,特朗普在记者会终了还指着CNN记者说,“安静”、“不要无礼”、“你们这家媒体太糟糕了”、“专门报道假新闻”,场面十分火爆。

记者会中,特朗普也未证实情报部门是否曾向他报告这件事,表示那次会面内容是机密,他从媒体报道外泄内容得知此事,并指情报单位不应外泄“假新闻,这是“很可耻的事”。

特朗普还强调,俄罗斯从来没有企图影响他,他与俄罗斯一点关系都没有,“没有交易,没有贷款,目前也无悬而未决案件,什么都没有。”

报道称,一小时的记者会在媒体一阵错愕中结束,特朗普没有﹑也刻意未多回答问题,焦点大多围绕在俄罗斯与其个人关系。对今后美国的外交政策、军事战略、反恐、中东问题、中美关系、全球多边或双边贸易协定等皆未着墨。

点击图片进入下一页

特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海