>>

参考消息

外媒:安倍访菲将宣布1万亿日元援助 系史上最大规模

2017-01-12 15:46:34 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:安倍将会宣布在今后五年向菲律宾提供1万亿日元(1日元约为0.06元人民币——本网注)的援助,并引述日本官方称,这在日本面向一国的援助金额中属于“最大规模”。

参考消息网1月12日报道 外媒称,日本媒体报道,安倍晋三将从11月12日起访问东南亚三国及澳大利亚,并将宣布对菲律宾提供“最大规模”经济援助。

据BBC中文网1月12日报道,共同社称,在访问行程的第一站,安倍将会在12日下午抵达马尼拉,与菲律宾总统杜特尔特会面,预计会重申日本在经济、反恐以及基础设施方面与菲律宾的合作关系。

12日,马尼拉的日本大使馆外有民众聚集,就二战时期的慰安妇历史抗议,反对日美介入亚太军事事务。

《日经新闻》称,安倍将会宣布在今后五年向菲律宾提供1万亿日元(1日元约为0.06元人民币——本网注)的援助,并引述日本官方称,这在日本面向一国的援助金额中属于“最大规模”。

日本并非中国南海区域的主权争议国,但是在对于中国在南海的影响力有顾虑。

随着中国在南海区域的军事影响力加强,安倍晋三此行被认为是旨在围绕南海问题加强与东南亚各国的合作,并希望推动此前由美国奥巴马政府牵头的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

将于1月20日上任的美国新任总统当选人唐纳德·特朗普一直声称将调整美国对日本的军事保护政策,为日本在地区安全事务上的前景带来不确定性。

共同社引述日本官员指,日本希望在推进亚太各国紧密合作的事务上担当领导角色。

日本官房长官菅义伟则在较早前的记者会上表示,安倍此行将强调“维护自由开放国际秩序的亚太主要国家展开合作”的重要性。

在访问菲律宾之后,安倍将先后访问澳大利亚、印尼和越南。

他会于1月13日前往悉尼,14日与澳大利亚总理特恩布尔会面;之后于15日在印尼与总统佐科·维多多会谈,16日与越共总书记阮富仲见面。

菲律宾与澳大利亚均属美国盟友,而印尼则是东南亚国家联盟的创始国之一,而越南则将于今年主办亚太经济合作(APEC)论坛。

点击图片进入下一页

资料图:安倍晋三

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应