>>

参考消息

英媒:撰写涉特朗普报告的前英国情报官员失踪

2017-01-13 15:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:在报告被公布、斯蒂尔被披露是报告撰写者后,他离开了在伦敦的办公室和在英国萨里的家。他目前的行踪不得而知,记者曾多次试图联系到他,但未能成功。

参考消息网1月13日报道 英媒称,针对唐纳德·特朗普做出多条指控的报告引起一片哗然后,其撰写者已不知所踪,从自己家中跑到了不知什么地方,这种行为符合他过去作为间谍的身份。

据英国《金融时报》网站1月13日报道,英国军情六处前官员克里斯托弗·斯蒂尔撰写的报告中包含有关奇特性癖好和国际政治阴谋的指控,特朗普和俄罗斯政府都对这份报告加以谴责。报告中没有提出确凿证据,其内容也没有经过独立核实。

然而,一些与斯蒂尔共事过的人愿意为他以前的工作打包票。上世纪90年代初,斯蒂尔曾在莫斯科工作,后来在伦敦担任英国军情六处的首席俄罗斯事务专家,2009年离职,创办了商业情报机构Orbis Business Intelligence。

斯蒂尔50岁出头,他在同行里以诚实、谨慎和精心挑选客户闻名。他向来喜欢低调,在报告被公布、他被披露是报告撰写者后,他离开了在伦敦的办公室和在英国萨里的家。他目前的行踪不得而知,记者曾多次试图联系到他,但未能成功。

Orbis是伦敦商业情报行业中的一家机构。这个颇为来钱的神秘行业提供多种服务,从枯燥的政治风险分析和尽职调查研究到挖掘竞争对手黑料,在该行业最阴暗的角落,一些人甚至会对客户的竞争对手进行黑客攻击、窃听和恐吓。没有证据表明Orbis在调查研究中使用过任何非法手段。

据一位认识斯蒂尔的人士称,毕业于剑桥的斯蒂尔去年6月开始受雇于华盛顿特区一家研究机构Fusion GPS,负责调查特朗普与俄罗斯政府的关系。斯蒂尔以前曾与Fusion GPS合作过。

斯蒂尔在俄罗斯有一个长期建立起来的人脉关系网。上述认识斯蒂尔的人士表示,随着工作的进展,斯蒂尔变得越来越害怕。他甚至认为,他收到的信息可能比“水门事件”——导致理查德·尼克松下台的丑闻——还要重大。

去年8月初,斯蒂尔将报告中的部分内容交给他共事过的一名联邦调查局高级官员,其中包括有关国际足联受贿的调查情况。这位官员似乎也对报告中的指控感到震惊。如果情报是真的——现在还没有确凿证据——那就意味着这个共和党提名的总统候选人被俄罗斯培植了至少5年。特朗普和俄罗斯均否认了这些指控。

斯蒂尔敏锐地意识到,他的情报来源可能给了他假情报。但他之所以信任他们,是因为他以前与这个网络中的大部分人共事过,他们是可以信赖的。一位曾与斯蒂尔在Orbis共事过的英国调查人员说他“绝对可靠,非常、非常好”。

一位美国官员表示,去年斯蒂尔的报告也被转交给了白宫的数位高级官员。那位知情人士称,去年12月,美国参议员约翰·麦凯恩派出一位特使前往伦敦接收斯蒂尔的报告。

特朗普的政治对手资助了斯蒂尔的工作,他们渴望把材料交给媒体,因此包括英国《金融时报》在内的多家媒体也获悉了报告内容。所有人都试图核实报告中的一些内容,但迄今没有人办到。

在华盛顿,这些材料简直带上了奇谈怪论的色彩,其中所提内容的相关传闻先是在新闻机构中间流传,然后国会助理人员也知道了,再后来传到了游说公司和智库那里。

随着美国总统大选临近,斯蒂尔和他的同事们日益不安,担心他们的身份被曝光。那位知情人士表示,在美国大选后,尽管不再为此接受报酬,但他们仍继续从情报来源那里收集有关特朗普的信息,直至新的一年来临,因为他们认为这些信息非常重要。

点击图片进入下一页

1月11日,在美国纽约,美国候任总统特朗普出席大选获胜后首次记者会,承认俄罗斯在去年美国大选期间对美国民主党方面实施网络攻击。新华社发

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应