>>

参考消息

境外媒体:菲外长称南海政策不会追随美国

2017-01-15 11:22:06 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:菲律宾外交部长亚赛说,美国未来驱逐中国离开其位于南海的人工岛的行动将是美国自己的事,是为了美国自己的国家利益。

参考消息网1月15日报道 境外媒体称,菲律宾外交部长亚赛日前在接受电视采访时对美国候任国务卿蒂勒森的言论作出了回应。蒂勒森说,应该禁止中国前往中方在争端领土上建造的岛屿。亚赛13日则说,美国未来驱逐中国离开其位于南海的人工岛的行动将是美国自己的事,是为了美国自己的国家利益。

据菲律宾《商报》1月14日报道,蒂勒森近日在美国参议院外交委员会的提名确认听证会上说,将要求北京停止在南海兴建人工岛,且不准中方接近这些岛屿。蒂勒森没有详细说明可能采取什么措施来阻止中国前往南海的人工岛。

对此,菲外交部长亚赛说:“他们说将阻止中国进行这些活动。如果他们想这样做,他们有这样的能力,那就让他们去做。”

另据台湾“中央社”1月14日报道,美国总统当选人特朗普提名的国务卿人选蒂勒森日前指称,将阻挡中国进出南海人工岛。菲律宾外交部长亚赛13日说,美国可依自身利益行事,菲国不会干涉。

亚赛在电视访谈节目上说,美国想阻止中国在南海兴建人工岛,“如果他们想这样做,他们有这样的能力,那就让他们去做”。

有观察人士认为,菲律宾在前总统阿基诺三世时代甘愿担任美国在南海地区对抗中国的马前卒。但总统杜特尔特上任后,菲国将不再扮演这样的角色。

菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳则对蒂勒森的言论持保留态度。他表示,蒂勒森当时只是在回答参议院的提问,“让我们看看他上任后是否真的会去执行”。

点击图片进入下一页

轰-6K战机在黄岩岛上空巡航(资料照片)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线