>>

参考消息

外媒评美候任国务卿南海对抗说:无说服力也不靠谱

2017-01-15 13:13:27 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国海军军事学院的詹姆斯·克拉斯卡认为蒂勒森的说法只会在南海地区引发紧张态势。

参考消息网1月15日报道 美国候任国务卿雷克斯·蒂勒森11日向国会作证时称,美国需在南中国海对中国采取更强硬的立场,那样才能威慑中国。对此外媒称,这可能是一项危险的政策,并不可取。

据日本外交学者网站1月14日报道,美国海军军事学院的詹姆斯·克拉斯卡坦言这可能是一项危险的政策。他说:“这是否会在该地区引发紧张态势呢?那是肯定的。”

报道说,至于美国为何要在南中国海对抗中国,目前有多种战略理由。其中一个理由涉及保卫我们在该地区的盟国并确保中国的活动不会危及它们的安全,另一个理由是要维护国际秩序和航行自由权。

报道认为,第一个理由没有说服力。这样一来,美国对该地区的安全保障所面临的麻烦可能超出安全保障自身的价值范畴,特别是那需要美国承担与拥有核武器的新兴大国进行对抗所带来的额外风险。此外,中国的领土和海洋声索行为本身并未明显危及日本和菲律宾等国的安全。

至于中国的邻国,虽然它们肯定渴望让美国牵头去捍卫它们在该地区的利益,但与蒂勒森相比,它们对中国的看法更为冷静和现实。

第二个理由——即美国需要维护国际法和国际秩序——就更不靠谱了。美国从一开始就拒绝批准《联合国海洋法公约》,因此,当美国官员表示有必要为了维护国际法而在南中国海采取军事行动时,他们是在玩“对你适用但对我不适用”的惯用伎俩。

报道称,美国对南中国海问题的态度不应沦落至以下境地:其一,为了一些对美国而言战略重要性可忽略不计的遥远岛屿而对中国划设红线;其二,将该地区的霸主地位拱手让给北京。达成一项旨在就南中国海地区的军事存在、资源开采、航道使用及其他行为制定行为准则的互利性协议,显然符合该地区各国的利益。

点击图片进入下一页

蒂勒森11日在国会山出席提名确认听证会(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线