>>

参考消息

外媒:柬埔寨叫停与美国军演 称“与对华政策无关”

2017-01-17 10:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:柬国防部发言人表示,柬埔寨目前正忙于准备6月的地方选举,无暇参加代号“吴哥哨兵”的演习。他否认中止演习同加强与中国的关系有关。

参考消息网1月17日报道 外媒称,柬埔寨国防部发言人说,柬埔寨已经中止今年同美国的联合军事演习。如果演习按计划进行,这将是连续第八年柬埔寨同美国的演习。

据英国广播公司网站1月17日报道,这位发言人表示,柬埔寨目前正忙于准备6月的地方选举,无暇参加代号“吴哥哨兵”的演习。他否认中止演习同加强与中国的关系有关。

这次计划中的演习旨在加强应对自然灾害和人道救援能力,以及加强两国军事合作。

报道称,目前中国在该地区的影响不断增强,柬埔寨同中国的关系也不断巩固。与此同时,华盛顿是否坚持对亚洲的承诺,特朗普1月20日宣誓就职后美国对外政策是否有重大变化都引起猜疑。

2016年中国同柬埔寨举行首次海军演习。柬埔寨军队在训练和武器装备方面从中国得到大量帮助,其中包括吉普车、火箭发射装置和直升机。

报道称,柬埔寨首相洪森在今年6月的地方选举和明年的大选中面临挑战。洪森在柬埔寨执政已经超过了30年。

另据美国之音电台网站1月17日报道,柬埔寨国防部发言人索切特将军说,“吴哥哨兵”演习必须被推迟,原因是柬埔寨要在6月举行地方选举,另外柬埔寨正在展开历时六个月的扫毒运动,所以柬埔寨武装部队无法全面参与演习。

报道称,美国使馆也证明演习被推迟,但使馆发言人说,军事交流和培训项目不受影响。

美联社的报道说,今年的联合军演实际上是被取消了。美联社援引“一些分析人士”的话说,演习被取消与中国在该地区的影响关系更大。这些分析人士认为,在特朗普出任美国总统后,中国会在东南亚地区更积极地发挥影响。特朗普发表了对中国不友好的言论,同时又放话说,美国可能减少在该地区的介入。与此同时,中国则不断展示外交和军事实力,一些美国传统盟友比如菲律宾也向中国靠拢。

美国之音电台网站引述路透社的报道说,在中国在该地区影响力加大之际,人们对美国是否保持对亚洲的承诺的不确定性却加大了。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  4. 4美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应