>>

参考消息

韩媒:韩欲借WTO反制中方施压 专家称无确切证据不可行

2017-01-18 09:04:26 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:专家指出,鉴于没有确切的证据表明中国政府卷入其中,利用世贸组织之类的全球组织也许不可行。

参考消息网1月18日报道 韩国政府消息人士17日说,韩国正在研究通过世贸组织(WTO)解决与中国的贸易和经济摩擦的可能性,韩媒称,这些摩擦是因韩美决定部署先进导弹防御系统而引起的。

据韩联社1月17日报道,去年7月,韩国和美国宣布了在2017年内部署“萨德”系统的计划。中国对此表示强烈反对,认为这会损害其战略安全利益。

报道称,很多人怀疑北京在许多领域对韩国采取措施,向首尔政府施压,以迫使其放弃部署“萨德”,不过中国官方予以否认。

面对来自企业界越来越多的抱怨,韩国一直在准备反制措施。

一位要求不透露姓名的韩国政府高层消息人士告诉韩联社记者:“将这个问题提交世贸组织是政府当前正在讨论的反制措施之一。”他还说:“我们特别探讨了将中国最近有关韩国电池的决定提交这个全球组织的可能性。我们正在查看相关国际法,看看是否能采取这样的行动。”

该官员指的是北京最近作出的不向配备韩国产电池的汽车提供补贴的决定。

专家们说,在应对中国日益加大的压力方面,韩国政府“可供选择的方案几乎没有”。他们指出,鉴于没有确切的证据表明中国政府卷入其中,利用世贸组织之类的全球组织也许不可行。

即便在向世贸组织提出申诉方面取得了进展,专家们对反制措施会有多大效果仍持怀疑态度。

点击图片进入下一页

2016年12月31日,韩国首尔,韩国民众手举标语参加集会反对部署“萨德”系统。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线