>>

参考消息

法媒关注中国企业大举投资非洲:有助打入欧盟市场

2017-01-19 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章认为,非洲国家经济起飞尽管受到各种因素制约,但在人口快速增长的拉动下,正在变成一种发展现实,同时也为中国企业提供了许多出路。

参考消息网1月19日报道 法媒称,在中国的主导下,吉布提1月16日开建面积达48平方公里的非洲最大自贸区。吉布提介于红海和印度洋之间的战略位置使得它成为“新丝绸之路”的必经地带。建设基础设施将为与埃塞俄比亚最大市场和地处内陆国家的贸易提供便利条件。

法国《费加罗报》1月18日刊文称,非洲国家经济起飞尽管受到各种因素制约,但在人口快速增长的拉动下,正在变成一种发展现实,同时也为中国企业提供了许多出路。当地的一欧洲外交官指出,“非洲对于那些专门从事基础设施建设的中国企业来说就是一个合同机遇,它们因为中国经济增速放缓而在国内变得产能过剩”。

中国企业的欲望不仅仅局限于基础设施。中产阶级的崛起和快速的城市化成就了对住房、交通、消费品的新需求。还要加上与“中国造”相反的非洲廉价劳动力的吸引,因为中国薪水上涨使得劳动力更缺乏竞争力。中国生产商很想将工厂建在非洲,尤其是东非,重点考虑的是劳动密集型行业,如纺织、塑料和皮革。这正是埃塞尔比亚的现实情况,20来家中国企业落户埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴周边的各个经济特区。在东南部与首都相隔275公里的城市哈瓦萨,埃塞俄比亚政府7月为由中国土木工程建筑公司建成的其国内最大的工业园区举行落成仪式,该工业园占地130万平方米,已确定为纺织业和服装业所用。

文章认为,将非洲变成中国工厂的另一个好处在于,利用欧盟与不发达国家间的优惠贸易协议,进而可在不受关税和配额限制的情况下进入欧盟市场。

文章称,还有待于建设各种通道来促进商品运输。从吉布提到南苏丹朱巴的北部干线今天是最先进的。大量出现在吉布提港口的中国人正致力于建设和使用通往亚的斯亚贝巴的铁路线。始于达累斯萨拉姆的南部铁路和公路干线将会绕过维多利亚湖,通往布隆迪和卢旺达,最终抵达刚果民主共和国的基伍区。最后,最雄心勃勃的北方通道计划(公路、铁路、水上交通输油管道)旨在将印度洋与各个内陆国家连接起来。中国为此已通过中国进出口银行出资高达45亿美元。(编译/卢央央)

点击图片进入下一页

由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造的非洲首条现代电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提铁路(亚吉铁路)于2016年10月5日正式通车。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲称中日援助可填补美停援缺口
  2. 2英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  3. 3境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  4. 4印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  5. 5普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  6. 6萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  7. 7境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  10. 10美国航母战斗群驶向南海