>>

参考消息

外媒称印度应谨慎对待向越南出售导弹:勿激怒中国

2017-01-19 02:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:印度应该意识到,提供地对空导弹不会阻止中国扩大其在东亚的影响力的决心,因为越南在军事和经济上都与中国不相匹敌。中国已经警告印度置身于南海争端之外,因为参与可能恶化两国关系。

参考消息网1月19日报道 外媒称,印度评论员认为印度应该谨慎对待向越南出售导弹的事情。

据日本《外交学者》网站18日报道,自1962年战争以来,中国与印度的关系一直被不信任所束缚。2014年9月中国领导人访问印度、2015年5月印度总理访华后,中印关系有了很大改善。然而,由于两起重大事件,两国关系再次陷入低谷。

文章称,当中国阻止印度加入核供应国集团时,印度感到不满。另外,印度认为中国阻挠印度寻求联合国制裁巴基斯坦激进分子马苏尔·爱资哈尔的动议。印度一直关注这两个事态的发展,认为“这阻挠了印度在全球舞台上崛起”。

此外,印度最近还关注中国对巴基斯坦港口、道路和铁路等各种基础设施项目的投资以及中国对斯里兰卡和尼泊尔的投资。这些行动被印度解读为是“有意降低新德里对周边的影响力”。

报道称,过去,印度要么对这些事态发展视而不见,或者说顶多提出温和的抗议。然而,在纳伦德拉·莫迪的领导下,印度变得更加强硬,并已经采取了若干措施来应对中国在该地区日益增长的影响力。除了巴基斯坦,印度与所有邻国都建立了良好的关系。它最近解决了与孟加拉国的边界争端,这是一个突出的成就。印度企业表示有兴趣兴建电力项目和道路。印度还在伊朗的恰巴哈尔建设港口,作为对中国投资巴基斯坦瓜德尔港的回应。瓜德尔港将使北京在印度洋有立足点,还能提高其对中东、南亚和中亚的出口。

报道称,早些时候,美国通过“转向亚洲”政策,为亚洲的较小国家提供了强大的“道义和军事”支持。随着外交政策的发展变化,美国在亚洲的影响力正在衰退。事实上,菲律宾和马来西亚等国家现在正在转向中国,达成了结束海上争端的决议,因为两国不再确定一旦中国在南海采取“高压策略”美国是否还有能力进行“救援”。同样,其他东南亚国家如泰国、老挝和柬埔寨也对美国的作用感到不确定,现在正在接受中国。

中国与越南在西沙群岛和南沙群岛就主权和管辖权等问题上存在争议,两国就此问题作出了不同的回应。文章称,河内“已经转向印度”,以提高自身防御能力。去年,印度给越南提供了5亿美元的信贷额度。印度也同意向越南提供“天空”地对空导弹,主要是作为威慑“侵略越南”的力量。中国警告越南,一旦交易执行,不会袖手旁观。

报道称,印度应该意识到,提供地对空导弹不会阻止中国扩大其在东亚影响力的决心,因为越南在军事和经济上都与中国不相匹敌。中国已经警告印度置身于南海争端之外,否则可能恶化两国关系。

报道称,与中国存在边界争端的印度搅乱局势的做法是不明智的。印度还与巴基斯坦存在边界争端,因此开辟与中国的另一个战场是不可取的。中国在与印度接壤的地区建设大规模基础设施,一旦发生低强度战争,中国将占上风,印度应该不惜一切代价避免这种情况的出现。

随着美国影响力的减弱,中东和亚洲存在一系列不确定性。文章认为,在这种不断变化的地缘政治格局中,印度应谨慎行事,避免与中国发生任何摩擦。的确,印度的强硬是为了应对中国在南亚和东亚的影响力,但新德里仍然需要重视激怒北京的危险。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

资料图片:“天空”地对空导弹。新华社记者韩传号摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应