>>

参考消息

特朗普要“美国第一”安倍该如何“夺回日本”

2017-01-23 09:00:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:日本有分析认为,美国可能提出开展日美双边自由贸易,不过日本并不打算接受。

“我们要夺回就业。我们要夺回国境。我们要夺回财富。我们要夺回梦想。”对日本国民来说,美国总统唐纳德·特朗普20日就职演说中的这几句有些耳熟——与日本首相安倍晋三不断重复的“夺回日本”口号有几分相似。

遗憾的是,特朗普的“美国第一”大旗恰恰可能成为安倍“夺回日本”道路上最大的难关。

 【通商政策要改】

特朗普20日在白宫网站正式将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)列入其经济政策目标。同一天,日本在国内走完了加入TPP所需的手续。

日本《每日新闻》22日指出,虽然日本政府延续不放弃方针,但特朗普不太可能回心转意。TPP事实上的停滞令日本失去了其通商政策的最大支柱,逼迫日本不得改变既有方针。

日本政府如今正考虑尽快缔结与欧盟的“经济伙伴关系协定”(EPA)、加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),并希望借此令美国感到孤立,从而为TPP赢得回旋余地。但《每日新闻》称,前两项协定的交涉也进展不顺。

日本与欧盟在农产品关税问题上分歧严重。本月17日双方在比利时召开首席谈判官会议,但3天的对话没能给部长级会议敲定日期,就连下次首席谈判官会议能否举行也充满变数:3月荷兰议会选举在即,4、5月有法国总统选举,秋季还有德国议会选举。一名日本政府官员说:“如果3月没能谈妥,那(EPA协定)将面临长期流荡的危机。”

英国“硬脱欧”决定令日欧EPA谈判雪上加霜。共同社报道,英国占欧盟总产值约16%,2015年日本对英出口额约为107亿美元。少了英国,EPA对日本的魅力大打折扣。

RCEP的缔结则更加遥远。《每日新闻》称,日本原想在RCEP缔结前让TPP生效,赶在中国前主导建立亚太地区贸易规则标准,但美方退出令这一设想化作泡影。在RCEP规则制定上,想必日中会有一番较量。

日本有分析认为,美国可能提出开展日美双边自由贸易,不过日本并不打算接受。一名外务省干部表示:“美国势必要求日本作出比TPP更大的让步。”《每日新闻》指出,如果多边、双边贸易谈判纷纷停滞,那日本的通商政策更难找到出口。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应