>>

参考消息

安倍2月将与特朗普会谈 欲确认日美共同“防卫”钓鱼岛

2017-01-23 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本外相岸田文雄表示,日美首脑会谈将确认钓鱼岛是日美安全保障条约》第五条适用对象的立场。

参考消息网1月23日报道 日媒称,日本外相岸田文雄22日就最早拟于2月举行的首相安倍晋三和美国总统特朗普的首脑会谈表示,预计将确认钓鱼岛是《日美安全保障条约》第五条适用对象的立场,这一立场也是美国历届政府的立场。

据共同社1月22日报道,《日美安保条约》第五条中写明,各缔约国宣布在处于日本施政之下的领域,如对任何一方的武力攻击被认为危及日本的和平与安全,将依照日本宪法上的规定和程序,为应对共同的危险而采取行动。

岸田在富士电视台表示,“希望确认特朗普的应对和姿态”。之后,他还就会谈日期称“希望在主要国家且在较早阶段”实现日美首脑会谈,还表示自己也有意尽快访美。

对于特朗普政府表态退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),岸田称TPP具有“与共享基本价值观的各国共同创建一个体制的战略意义”,强调将再次敦促美方对TPP给予理解。

自民党干事长二阶俊博表示,“应该认识到特朗普是一个厉害的对象”。民进党干事长野田佳彦在NHK节目中谈及安倍去年11月与特朗普会谈后称“他是可信赖的领导人”一事,质疑说“此言为时过早”。

点击图片进入下一页

资料图片:日本首相安倍晋三。新华社记者马平摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应