>>

参考消息

澳拟引入新入境系统 以生物识别技术替代检查护照

2017-01-23 11:09:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网1月23日电 据香港《文汇报》23日报道,澳大利亚当地移民及边境保护局计划今年试用“免人手处理”的新入境系统,于机场设立电子扫描站,利用生物识别技术辨认入境游客的面孔、眼睛虹膜及指纹,取代传统出示护照的入境程序。

消息称,澳大利亚政府预计系统普及后,可于2020年前自动处理高达9成的游客入境检查。

澳政府发言人表示,自动化入境程序便利旅客,并有助边境部门应对旅客数目增加带来的挑战,集中资源辨识具威胁的入境人士。

此次计划是澳政府前年公布“无缝游客入境计划”的重要阶段,预计未来5年耗资9400万澳元推动。

在新计划下,机场将逐步弃用现有的电子闸门,游客毋需再经过电子闸门扫描护照,也不用边境人员人手检查入境者护照。

澳边境安全主管科因解释,相关系统是全球首例,由于近年机票详情、游客出入境、犯罪记录等乘客数据在全球流通,他们得以利用相关大数据设计自动入境程序。

澳在2015至2016年度共接待约4000万名经海、空路入境的游客,预计计划可大幅缩减旅客入境等候时间。据报当局有意今年7月于首都堪培拉机场试行计划,至11月扩展至全国其他主要机场。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应