>>

参考消息

台媒:薯条炸过头面包烤太久 或增加致癌风险

2017-01-23 20:22:53 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:英国食品标准局建议小心依照烹调指南,避免食物烹调至黑褐色。该局还说,不要把马铃薯放入冰箱保存,因为低温时马铃薯的糖分会升高,就这么拿来烹煮,丙烯酰胺可能增多。

参考消息网1月23日报道 台媒称,英国政府食品科学家警告,以炸烤方式高温烹煮面包、薯条和马铃薯等淀粉类食物时,颜色变成金黄即可食用,切勿烹煮到黑褐色,这样才能减少吃进致癌化学物丙烯酰胺的风险。

据台湾“中央社”1月22日报道,英国广播公司(BBC)报导,淀粉类食物在高温中烘烤、油炸或炙烤太久,会产生丙烯酰胺

英国食品标准局建议小心依照烹调指南,避免食物烹调至黑褐色。该局还说,不要把马铃薯放入冰箱保存,因为低温时马铃薯的糖分会升高,就这么拿来烹煮,丙烯酰胺可能增多。

许多食物里原本就有丙烯醯胺,烹煮过程中也会自然产生这种化学物质,而面包、早餐谷片、饼干、蛋糕、咖啡等高淀粉含量食物,在超过摄氏120度高温中烹调时,产生的丙烯酰胺最多。

一般家庭用高温烘烤、油炸或炙烤马铃薯、薯条、面包等高淀粉食物时,也会产生丙烯酰胺

动物研究显示丙烯酰胺会伤害DNA并引发癌症,科学家因此假定丙烯酰胺也有害人体,但目前没有确切证据。癌症研究的发言人表示,没有证据显示丙烯酰胺和人体致癌有关连。

接触丙烯酰胺可能提高罹癌风险,也可能影响神经和生殖系统,但丙烯酰胺会不会影响人体,还是取决于接触量。

吸烟者会接触到的丙烯酰胺量,是不抽烟者的3到4倍。

食品标准局表示,现在还不清楚人体可忍受的丙烯酰胺量,但我们应该已经吃下太多,因此建议烹调时微调一下:

●烤面包、油炸、烘烤淀粉类食物时,烤至金黄色即可。

●不要把生马铃薯放入冰箱保存,放在摄氏6度以上的阴暗处即可。

●用烤箱加热薯条、披萨、马铃薯时,小心照着烹调指南。

●饮食健康均衡,每天吃5份蔬果和碳水化合物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9英媒:中国建成世界最大高铁网
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线