>>

参考消息

特朗普外交首会没选安倍 日媒称此举近乎"恫吓"日本

2017-01-24 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:特朗普选择特雷莎·梅作为其会谈的首位外国领导人,而非安倍,似乎是受到了二者对于双边贸易协定的立场的影响。

参考消息网1月24日报道 日媒称,美国总统特朗普的首脑外交将正式启动。作为其就任后举行会谈的第一个外国领导人,特朗普选择了英国首相特雷莎·梅。两人将于1月27日在白宫举行会谈。另外,特朗普将于1月31日与墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托会面。围绕北美自由贸易协定(NAFTA)的重新磋商,还与加拿大总理贾斯廷·特鲁多就在近期举行会晤达成了一致。与日本首相安倍晋三的会谈,日美双方则正就在2月上半月举行进行协调。

据日经中文网1月23日报道,特朗普最先选择英国领导人举行会谈的目的是要加快推进美英双边自由贸易协定的谈判进程。1月20日就职当天,特朗普便宣布将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以及重新磋商北美自由贸易协定。美英领导人会谈可能会对世界多边贸易谈判的框架产生影响。

在特雷莎·梅计划访美的1月下旬,日美双方起初也在就实现日本首相安倍晋三与特朗普的会谈展开协调。日本方面的方针是要在两国首脑会谈中再次传达TPP的重要性。目前,日本并不考虑接受需要向美方开放本国农产品等市场的日美FTA。

日经中文网称,特朗普选择特雷莎·梅作为其会谈的首位外国领导人,而非安倍,似乎是受到了二者对于双边贸易协定的立场的影响。这近似于特朗普发出的“恫吓”。包括敲定领导人会谈的日期在内,日方可能要被迫采取应对措施。

点击图片进入下一页

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,唐纳德·特朗普在美国第45任总统就职典礼上宣誓。 新华社记者殷博古摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8英媒:中国建成世界最大高铁网
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线