>>

参考消息

中印如何解决男多女少?BBC:可向韩国学习

2017-01-24 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,立法以外的因素,即“高速”城镇化、工业化可能是导致韩国改变性别失衡最重要的原因。

参考消息网1月24日报道 英媒称,韩国基本实现了制止选择性堕胎、重返人口的性别比例平衡,但中国和印度仍然遥不可及,但韩国真的平衡了、平等了吗?

据英国广播公司网站1月20日报道,20多年前,韩国性别失衡相当严重,峰值时达到每100个女孩对116.5个男孩,“一个女儿顶10个儿子”是韩国政府曾经喊出的绝望口号。其实,韩国重男轻女的传统也由来已久,父母都指望儿子传宗接代、挣钱、养老。“韩国妇女协会联合会”执行主任Park-Cha Okkyung女士说,“有这样一种观念,女儿出嫁了就不再是自己家人了。”

为此,韩国政府迫切希望寻找方法。为了减少选择性堕胎,韩国于1988年推出法律,禁止医生向准父母透露胎儿性别。与此同时,女性受教育程度越来高,更多女性加入就业市场,挑战男人挣钱养家的传统观念。直到2013年局面有了改观,韩国新生儿的性别比为105.3,和一些西方大国比如加拿大等基本持平。

报道称,这不是单独靠某一个原因,而是几个因素合在一起,最终让韩国重新实现性别平衡。世界银行出版的报告曾经说,韩国是第一个扭转新生儿性别比例失调趋势的亚洲国家。

但韩国推出法律7年之后,根据性别选择堕胎的做法仍在持续。曾专门研究亚洲地区的性别失衡现象马里兰大学社会学研究教授古珀塔说,法律禁止可能“会略微压制”一下,但立法以外的因素可能是导致这种变化最重要的原因。

报道称,改变是韩国“高速”城镇化、工业化促成的。

报道称,和韩国相比,中国和印度仍然存在明显的性别失衡。

Okkyung说,尽管韩国实现了性别平衡,但并不一定意味着做到了性别平等。

报道称,韩国男女收入差异位居发达国家前列,2013年时为36%,而新西兰只有5%。对此,Okkyung解释说,“现在韩国女性接受高等教育的比例超过男性,但从女性进入就业市场起,玻璃屋顶非常坚固,任高职的女性比例很低。”女性打拼很难的原因之一是,她们仍被认为既需要上班、又需要顾家。

“韩国女性基金会主席”Hyekung Lee博士是她这一代人中为数不多的在职场取得成功的韩国女性之一,她说,“我很幸运,从小家里就很开明。我们家有三个女孩儿、两个男孩儿,所有孩子上学都受到同等待遇。但当我成为大学的全日制教师后,30年来,我们这个系只有我一个女教授。”

报道称,随着韩国男性受教育程度提高、接触国际常态更多,他们对女性的态度也有所改进。老一代人中许多人更加坚守重男轻女的观念。正在荷兰读书的26岁女生艾米莉(化名)说,“我认为韩国处于一个过渡阶段,现在人比上一代人意识更加强烈,但是和西方国家相比,还不是很平等。”不过她认为,以后会改变,但需要很长时间。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8英媒:中国建成世界最大高铁网
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线