>>

参考消息

台媒评美驱逐舰访菲:两国军事关系不会立刻切断

2017-01-24 09:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:菲律宾现任总统杜特尔特外交上走“亲中远美”路线,看似逐渐疏远美国而向中国大陆靠拢,但多名菲律宾观察人士认为,菲美渊源深远,双方不可能一下子切断合作关系,特别是在军事方面。

参考消息网1月24日报道 台媒称,美国海军导弹驱逐舰“麦凯恩”号1月23日抵达苏比克湾进行访问,彰显“菲美强劲的社区与军事联系”。

据台湾“中央社”网站1月23日报道,美国驻菲律宾大使馆1月23日发布声明说,“麦凯恩”号已于当日上午进入苏比克湾,舰上官兵将参与一系列社区服务以及体育交流活动。

报道称,“麦凯恩”号是配备宙斯盾作战系统的阿利·伯克级导弹驱逐舰,编制在美国海军第七舰队,执行印度洋-亚太区域的安全与维稳任务。

美驻菲大使馆声明指出:“菲律宾是美国的长久条约盟友,双方拥有超过70年的伙伴关系。美菲军方过去一直在互利领域有着密切合作,例如人道援助及灾难救援、反恐、网路安全以及海事安全等。”

菲律宾与美国于1951年就签署了《美菲共同防御条约》,1999年两国的《访问部队协定》生效,2014年双方再签《加强国防合作协议》。

报道称,菲律宾现任总统杜特尔特外交上走“亲中远美”路线,看似逐渐疏远美国而向中国大陆靠拢,但多名菲律宾观察人士认为,菲美渊源深远,双方不可能一下子切断合作关系,特别是在军事方面。

点击图片进入下一页

资料图:2011年,美菲举行联合军演。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应