>>

参考消息

外媒:特朗普签政令宣布退出TPP 或引发日美贸易摩擦

2017-01-24 10:25:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,美国退出导致TPP生效前景变得不明朗,此外由于特朗普的保护主义言行,可能引发新一轮的日美贸易摩擦。

参考消息网1月24日报道 外媒称,美国总统特朗普1月23日签署政令,宣布美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),从而实现了他在竞选期间所做的这项承诺。

特朗普:TPP是美国“潜在灾难”

英国广播公司网站1月23日报道,《跨太平洋伙伴关系协定》是一项由12国签署的贸易协议,也是美国前总统奥巴马亚洲政策的一个关键点。

特朗普在签署上述行政命令时说,“我们所做的这件事情对美国工人来说是一件大好事。”

特朗普曾在竞选期间批评说,《跨太平洋伙伴关系协定》会损害美国的制造业,是美国“潜在的灾难”。

特朗普在23日同时表示,政府将大幅降低对公司的限制和税收,但是将对那些把工厂迁往美国以外的公司征收很重的“边界税”。

他在会见洛克希德马丁、安德玛、惠而浦、特斯拉和强生等12家公司高级主管时说,“你们必须做的事情就是留下来。”

报道称,《跨太平洋伙伴关系协定》涵盖全球40%经济的贸易协议,2015年达成,签署国包括美国、日本、马来西亚、澳大利亚、新西兰、加拿大和墨西哥等12个国家;协议希望以降低关税的手段加强经济合作,促进经济增长;包含的内容包括,实施劳工与环境标准,保护知识产权、专利和其他合法权益。协议希望未来能够建立一个类似于欧盟的新的单一市场。批评者说,中国不在协议之内,协议实际上意在对付中国。

据法国国际广播电台网站1月24日报道,与此同时,特朗普不失时机,加紧启动与周边国家有关修改《北美自由贸易协定》的谈判。他在22日说,他将尽快与加拿大和墨西哥领导人会谈。

除了TPP外,特朗普还签署了其他两份政令,包括冻结联邦机构招收公务员及限制联邦基金资助国际非政府组织有关堕胎项目。

但评论指,特朗普执政班子任命障碍可能将对其施政拖后腿,目前他提名的内阁成员只有两名得到国会参议院批准,分别是新任国防部长马蒂斯和新任国土安全部部长凯利。但23日传出的消息指出,其最重要的国务卿提名有望在参议院获得通过。

美联社根据特朗普在竞选期间承诺在上任头一天就要开始的工作,列出一个冗长又雄心勃勃的清单,包括了启动遣返犯罪非法移民、立即撤销奥巴马制定的2项非法行政特赦、所谓“童年抵达者”暂缓驱逐办法(DACA)、着手在南部边界兴建防止移民穿越的“高墙“等十几项,但目前尚无迹象显示,特朗普打算在头一天全部一次完成。

日美或将发生新一轮贸易摩擦

日本共同社1月23日报道,特朗普宣布退出TPP是因为特朗普认为TPP的内容对美国不利。特朗普主张,若TPP生效,来自日本等国的进口增加,将夺走美国的就业岗位。美国退出导致TPP生效前景变得不明朗,此外由于特朗普的保护主义言行,可能引发新一轮的日美贸易摩擦。

报道认为,由于安倍政府将TPP作为经济增长战略的核心,因此准备继续促使特朗普改变主意,敦促美国批准TPP。TPP是由日美等亚太地区12个国家参加的全面经济伙伴关系协定,一旦生效将诞生国内生产总值(GDP)之和占全球四成的巨大经济圈,成为各国经济增长的原动力。日本政府将坚持不懈地呼吁这种自由贸易的好处。

报道称,要让特朗普回心转意很艰难。特朗普在上任后发表的贸易政策基本方针中指出,此前的贸易协定导致美国制造业被迫关闭工厂,就业机会流向海外。他强调,“新签署的贸易协定将为美国的劳动者谋利”,有意取代TPP推进《日美自由贸易协定》(FTA)那样更容易反映美国主张的双边谈判。

报道指出,若转为双边谈判,以大米及牛肉等农产品为主,日本或被迫较TPP更进一步开放市场。特朗普点名日本、中国和墨西哥要求纠正贸易不平衡,此外还批评了丰田汽车公司的墨西哥建厂计划等,也有意见担忧其将对日本汽车产业加强施压。

报道称,日本政府准备始终坚持要求维持TPP框架并使其生效,尽可能地避免与美国进行双边谈判,这是真实想法。日美间过去也曾围绕纺织品、汽车和半导体等贸易摩擦激化,日本被迫作出了一定的让步。此次若发展为双边谈判,日本必将面临严峻的要求。由于两国在安保等广泛领域有着密切关系,若美方扩大要求,日本将在何种程度上贯彻自身立场尚是未知数。

点击图片进入下一页

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,唐纳德·特朗普在美国第45任总统就职典礼上宣誓。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应