>>

参考消息

澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人吃惊

2017-01-25 00:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:澳媒称,在美国听任其国防和工业实力衰落时,中国在一旁看得惊奇万分。

参考消息网1月25日报道 澳媒称,在布什政府和奥巴马政府时期,美国经历了多年基础设施和国防装备建设沉睡期。如今醒来一看,势必大吃一惊。

据《澳大利亚人报》网站1月24日报道,中国在21世纪建设的基础设施要么超过了美国,要么至少已开始挑战美国的优势。

在美国听任其国防和工业实力衰落时,中国在一旁看得惊奇万分。但就现代化国内基础设施而言,美国也已落后。

在美国海军走下坡路之际,中国抓住机会建设了一个如今已可媲美甚至胜过世界上任何国家的海上网络。其港口网络发展始于建设本国港口,接下来是在其他具有战略意义的国家建设货运港口。这些战略性国际货运港口正转而为中国海军所用。

巴基斯坦的瓜德尔港是中国在位于非洲之角的吉布提、斯里兰卡和希腊投资建设港口的模板。在这一网络中还有更多港口。

报道称,以大英帝国为例,海军和商业运输能力结合起来可以让一个国家拥有难以置信的实力。

《金融时报》的研究表明,中国控制着世界上18%的大公司集装箱运输量,世界上大约三分之二集装箱码头——包括达尔文港——或多或少有中国投资。

文章提醒称,特朗普总统,与中国打贸易战可要非常小心,除非你已恢复美国的工业实力并开始重新增加对海军的投资。

与航运一样,中国在国内陆基基础设施方面也已领先全球。

中国让人们在北京、上海和广州等大城市外围买到价格合理的居所,然后通过快速铁路网将他们与大城市相连。

在澳大利亚,普遍认为,要让人们能住在大城市郊外买得起的房子里,再建一座悉尼机场比快速铁路网更可取。

中国发现,在大城市间建设时速350公里的路网是合理的,而时速250公里的支线的建设成本要低得多。

高速铁路网比澳大利亚和美国青睐的空中交通等其他选择要合理得多。

至于输电方面,19世纪80年代和90年代,世人开始发展交流输电网而不是直流输电网。

随后的技术发展令直流输电变得较有吸引力,但为时已晚。

但中国目前已拥有世界上最大的直流输电网——在远距离输电时,直流输电效率高得多。美国已开始建设一条始于俄克拉何马州的重要直流输电线,但要赶上中国,还有很长一段路要走。

在太阳能发电和风力发电技术日益成熟之际,直流电网络将提高从沙漠和风力发电中心向人口中心输电的效率。

报道称,大家也许不喜欢特朗普总统,也许不认同其保护主义政策,但住在美国腹地那些荒芜城镇的美国选民知道,他们亟需有人来将国家唤醒。(编译/裘芳)

点击图片进入下一页

1月15日,锡盟—泰州±800千伏特高压直流输电工程泰州换流站外部设备安装进入收尾阶段。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应