>>

参考消息

英媒关注亚投行将迎25个新成员:中国投票权将削弱

2017-01-25 09:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:亚投行行长金立群23日表示,成员国增加将有利于扩大这个规模为1000亿美元的多边组织的贷款,亚投行于去年创建,共有57个创始成员国,但遭到美国的反对。

参考消息网1月25日报道 英媒称,爱尔兰、加拿大、埃塞俄比亚和苏丹等25国预计今年加入亚投行。随着亚投行成员国的增多,中国在一些关键决策中的投票权将削弱。

英国《金融时报》1月24日报道,今年将有大约25个非洲、欧洲和南美国家加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行,这增强了中国推动全球议程的决心,此际美国总统唐纳德·特朗普对经济全球化的弊病提出异议。

报道称,亚投行行长金立群23日表示,成员国增加将有利于扩大这个规模为1000亿美元的多边组织的贷款,亚投行于去年创建,共有57个创始成员国,但遭到美国的反对。

“中国建立了亚投行,现在是我们贡献的时候了”,金立群在一次采访中表示,“中国需要做一些事情,帮助它被承认为一个负责任的领袖”。

据悉,在今年预计加入亚投行的25个国家中,将包括爱尔兰、加拿大、埃塞俄比亚和苏丹,有几个国家可能会在今年6月亚投行年会时加入。

亚投行一直向美国敞开大门,在2015年英国宣布加入时,美国曾批评英国“不断迁就”中国。然而,去年11月,《人民日报》援引金立群的话说,美国的立场可能在软化,特朗普团队的官员不赞成当时美国政府拒绝加入的做法。

亚投行副行长丹尼·亚历山大表示:“亚投行在向其他国家敞开大门,尽管我们没有邀请他们加入,但他们可以加入我们”。亚投行仍对日本的加入保持开放,这个在亚洲经济强国中特立独行的国家一直对亚投行不感冒。

“我们收到了来自很多最初没有加入的欧洲国家的申请,一些亚洲国家、南美国家和加拿大已申请加入”,亚历山大表示,“因此,今年成员国数量将大大增加”。

亚投行会员国增加的一个重要来源是非洲,目前只有埃及和南非加入。

埃塞俄比亚负责工业政策的高级部长阿尔卡贝·奥克贝(Arkebe Oqubay)证实,埃塞俄比亚计划加入亚投行。他表示,该国原本希望与南非一道成为创始成员国,但错过了截止期限。

报道称,随着亚投行成员国的增多,中国在一些关键决策中的投票权将削弱,这可能会剥夺中国目前拥有的实际否决权。

报道称,中国目前的投票比例为26%,略高于一般组织中实际否决权所需比例,一般组织做出某些决策需要四分之三的投票比例。据悉,作为扩大亚投行影响力的代价,中国愿意放弃否决权。

点击图片进入下一页

资料图片:亚投行

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹