>>

参考消息

安倍急向美示好却被打脸 特朗普上任第一天点名批日本

2017-01-25 11:29:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日本政府开始着手为预计于2月上旬举行的日美首脑会谈制定应对方针,欲确认加强“新时代同盟关系”,顾及高举“美国第一主义”的总统特朗普的意向。关于TPP,安倍计划向决定退出的美国传达对其重新加入的期待。

参考消息网1月25日报道 日媒称,美国总统特朗普围绕汽车贸易点名批判日本不公平。特朗普无视日企推进美国当地生产的现状,做出宛如倒退回1980年代一样的批评,在其背后可以看到迅速接近特朗普政权的美国福特汽车等美国汽车行业的影子。

特朗普批评日本不公平

据《日本经济新闻》1月23日报道,在亚洲,中国正成为重要的汽车市场,而非日本。在这一背景下,美国点名批评日本的目的究竟是什么呢?

福特首席执行官马克·菲尔兹23日在结束与特朗普总统的早餐会后,向媒体表示“这是一次非常积极的会谈”。

与日本厂商掀起小型车对美出口攻势的1980年代不同,如今日本企业也在推进在美国本地的生产。在美国销售的汽车中,丰田汽车的北美当地生产比例为70%,日产汽车为80%,本田更达到90%,丝毫不逊色于美国厂商。然而特朗普却在23日的早餐会上宣称“(日本)让美国车在日本市场上卖不出去”。

报道称,特朗普的理论与美国汽车厂商批评日本企业和政府的理由出奇地相似。

日本设置的汽车进口关税为零,而美国对从日本进口的乘用车征收2.5%的关税。可见在汽车进口关税上日本市场更为开放,不过福特和通用汽车等美国大型汽车厂商在围绕TPP进行谈判时依然固执地不断打压日本。

报道称,在美国汽车厂商中对日本的批评最激烈的正是2016年退出日本市场的福特。福特向国外转移生产基地的计划遭到特朗普谴责后,立即就放弃了原定2018年投产的墨西哥工厂的建设。

创始人家族出身的福特董事长比尔·福特2016年夏在位于纽约的特朗普大厦与正参加选举战的特朗普会谈,之后两人也多次通电话。两人在“反对TPP”上立场一致,在围绕墨西哥投资进行交流的过程中迅速接近。

对于宣布退出TPP,打算与日本进行双边贸易谈判的特朗普来说,汽车是向日本施压的一张具有代表性的牌。日本厂商增加对美投资的话,就直接成了自己的功劳。 

报道称,受特朗普的保护主义性质发言影响,24日东京股市上的汽车股纷纷下跌。随着特朗普向日本“开炮”,市场上担心1980~90年代激化的日美贸易摩擦可能再度来袭的观点逐渐增多。 

安倍急向美国解释示好

另据日本共同社1月24日报道,日本政府开始着手为预计于2月上旬举行的日美首脑会谈制定应对方针,欲确认加强“新时代同盟关系”,顾及高举“美国第一主义”的总统特朗普的意向。日本政府认为日美防卫合作有助于亚太地区稳定,谋求就形势分析取得共识。关于TPP,安倍计划向决定退出的美国传达对其重新加入的期待。

报道称,鉴于特朗普在就职演讲中提到强化“很久以来的同盟”,日本采取应对方式。日本持“很久以来的同盟”也包括日美同盟的观点,认为可以在与特朗普之间找出基本立场上的一致。作为稳固同盟的证明,政府计划确认美国对钓鱼岛的防卫义务。为使特朗普明确表示“钓鱼岛是《日美安全保障条约》第5条的适用对象”,日本将加快与美国协调。

报道称,安倍想给特朗普留下自己是有价值的伙伴的印象。如何与优先美国利益的特朗普达成妥协、增进信赖关系成为课题。此外还出现了副首相麻生太郎、外相岸田文雄于同一时期访美的方案。

介绍日本为强化同盟关系所采取的措施也是关键对策之一。日本将说明日美合作的范围因安保法的通过而大幅扩大,谋求理解。此外,还将传达通过修改日美间的《物资劳务相互提供协定》尽快完善两国部队相互通融物资环境的意向。

报道称,如果被迫就日本增加负担驻日美军驻留经费、日美自由贸易协定(FTA)进行双边磋商,日本正在商讨不予同意。但是,最终方针还未确定。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍晋三

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹