>>

参考消息

西媒称美退出TPP或产生意外后果:中国亚太地位提升

2017-01-26 00:29:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:文章称,单单是假设中国有可能加入TPP就已经是一个莫大的讽刺,因为华盛顿酝酿TPP的主要目的就是遏制中国的经济扩张。

参考消息网1月26日报道 西班牙《世界报》网站1月24日刊登记者哈维尔·埃斯皮诺萨的文章,题为《美国退出TPP提升了中国在太平洋地区的替代地位》。文章称,对美国总统特朗普签署让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的总统令,澳大利亚、新西兰、日本和智利政府迅速作出反应,纷纷表示他们都不会放弃继续推动自由贸易,并将向中国敞开大门,让中国加入有关这一协定未来的讨论。

澳大利亚总理马尔科姆·布莱·特恩布尔称,继续留在TPP框架内的其他11个成员国已经就寻求其他替代选择,以便让这一缺少一个成员的自由贸易协定继续推进下去的可能性进行讨论。

“TPP有可能在没有美国参与的情况下继续存在,而且确实有中国加入TPP的可能性。”特恩布尔说。

文章称,单单是假设中国有可能加入TPP就已经是一个莫大的讽刺,这或许将成为白宫新政策造成的第一个意料之外的后果,因为华盛顿在2015年酝酿TPP的主要目的就是遏制中国的经济扩张。

共和党资深参议员约翰·麦凯恩是首先对这种可能性发出警告的人。他表示,特朗普的决定“赋予了中国改写经济规则的机会,美国的劳动者将会因此而蒙受损失”。

美国外交关系委员会专家爱德华·奥尔登认为,这一新的情况“将巩固中国作为亚洲贸易唯一主导力量的地位”。

多年来中国一直在致力于推动各种方案,包括提出成立亚太自由贸易区和签订《区域全面经济伙伴关系协定》等。

文章称,在对美国的决策有所预测的情况下,中国领导人在最近一次亚太经合组织领导人非正式会议上强调了构建开放型经济的重要性,并指出“这是事关亚太长远繁荣的战略举措”。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博指出,“缺少一个成员的TPP”和与中国对话的可能性,构成了最近召开的达沃斯经济论坛讨论的主要话题。

乔博毫不掩饰地表示,特朗普的决定在一向对华盛顿政策摇头摆尾的国家引发普遍愤慨。

“这是一种耻辱,”乔博说。

新西兰贸易部长托德·麦克莱也表示,美国新总统的决定“令人失望”。

智利外长穆尼奥斯指出,“正如我们所知”,TPP已经取消,这反映出很多分析人士此前的看法,他们都对没有华盛顿参与的该协定的存留问题表示质疑。

“没有美国的TPP很荒唐,基本的利益平衡被打破了,”日本政府的一位发言人在东京表示。

文章称,TPP生效的前提条件是,必须在12个成员中获得6个成员的批准,且这6个成员的国内生产总值占总量的85%。然而,没有美国参与的话,这几乎是不可能的。

穆尼奥斯还表示,智利计划在3月召开部长级会议,分析美国退出后的新形势,特别是邀请中国加入的可能性。

文章称,特朗普上任后的最初举动动摇了亚太盟友的信心,尤其是日本。

特朗普作出退出TPP决定是在日本首相安倍晋三刚刚在国会表示,希望特朗普能够回心转意几个小时之后。特朗普的决定对安倍来说也意味着不小的打击。

安倍表示,“相信特朗普完全懂得自由和公正贸易的重要性,而我更愿意继续认为他也懂得TPP的战略和经济重要性”。

文章称,中日之间的竞争众所周知,但即便是安倍本人也承认,TPP的终结将意味着该地区唯一的替代选择将会是中国。

日本政府表示,如果不能继续推进TPP,毫无疑问地区将会转向《区域全面经济伙伴关系协定》。

文章称,特朗普指责中国,同时也指责日本,对美国企业采取“不公正的”贸易做法,尤其是日本的汽车制造商。

对此,日本政界和媒体已经开始强调美国新政府给日本造成的疑虑。

在《产经新闻》刚刚发表的一篇评论文章中,该报编辑局长乾正人呼吁日本政府以自己的“日本第一”政策为出发点,回应特朗普的决定,这意味着对日本工业实施更大程度的保护主义,尤其是应该采取新的独立于美国的防务政策。

日本《每日新闻》在23日发表的一篇社论中指出,美国不能再成为日本的参照。“美国是一个特殊国家,对其他国家而言应该成为模板的传统概念,似乎随着特朗普的上任将走向衰落”。(编译/王萌)

点击图片进入下一页

美国总统特朗普1月23日签署政令,宣布美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 图片来源:法新社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹