>>

参考消息

日本再拿钓鱼岛做文章 欲强化中小学“领土教育”

2017-01-29 11:31:17 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本准备在中小学社会课新学习指导要领中首次明确提出竹岛(韩国称独岛)、钓鱼岛及其附属岛屿是“固有领土”。

参考消息网1月29日报道 日媒称,日本文部科学省确定方针,准备在中小学社会课新“学习指导要领”中首次明确提出竹岛(韩国称独岛)、钓鱼岛及其附属岛屿是“我国固有领土”。竹岛和钓鱼岛及其附属岛屿在现有的日本中小学社会课所有教科书中,都分别被称为“日本领土”,但将其写入具有法律约束力的学习指导要领后,即可以在教学中贯彻“领土”教育。

据日本《读卖新闻》1月28日报道,“学习指导要领”是日本文部科学省针对小学、初中、高中教授内容作出规定的标准,大约每10年修改一次。它也是编写课程和教科书时的指针,对整个学校教育有着巨大的影响。在补充指导要领的解说书中,已经明确要求中学的社会课将竹岛和钓鱼岛及其附属岛屿称为“日本固有领土”,但没有法律约束力。

报道称,新学习指导要领将在公开征询意见后于今年春天发布公告。相关教育将据此分别于2020年度和2021年度在小学和初中实施。

日本新指导要领明确要求,小学五年级社会课的课程和教科书需要指出北方领土(俄罗斯称南千岛群岛)、竹岛、钓鱼岛及其附属岛屿是“我国固有领土”。

报道说,新指导要领还要求日本中学地理课在北方领土基础上,还要写明竹岛和钓鱼岛及其附属岛屿是日本“固有领土”,并称钓鱼岛及其附属岛屿不存在“领土”问题。

此外,日本公民课中,需要写入“政府正在努力和平解决北方领土和竹岛问题”。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海监137船在钓鱼岛毗连区海域巡航景象。新华社记者 张建松 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海