>>

参考消息

外媒:特朗普"入境新政"造成混乱惊慌 有绿卡也遭波及

2017-01-30 08:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:特朗普冻结七个国家的公民入境后,这几个国家的穆斯林28日被禁止乘飞机前往美国,还有一些人在美被扣。这一命令在全球引发混乱和惊慌,并引发对美国核心价值观的痛苦质疑。

点击图片进入下一页

28日,在洛杉矶国际机场,一名9岁女孩手持支持穆斯林家庭成员的牌子参加抗议特朗普移民政策的集会。(路透社)

参考消息网1月30日报道 外媒称,特朗普下令暂停难民入境并禁止几个以穆斯林为主的国家的人赴美,这一命令28日在全球引发混乱和惊慌,招致法律质疑,令毫不知情的航空公司乘客陷入困境,并引发对美国核心价值观的痛苦质疑。

据美国《洛杉矶时报》网站1月28日报道,这一突如其来的禁令影响到了各行各业过境或者打算很快返回美国的人,不仅包括难民,还包括放假的学生、出差者、游客甚至回家奔丧的人。

报道称,包括美国公民自由联盟在内的一些团体对这项政策提起诉讼。该联盟的全国法务总监戴维·科尔说:“特朗普,我们法庭上见。”一些阿拉伯裔美国团体也警告说,这一命令破坏了世界各地的出行。美国-阿拉伯反对种族歧视委员会的法务和政策总监阿比德·阿尤布说:“这个命令在撕裂家庭。我们有一些海外的学生滞留在这里不能回去。还有一些外国学生也根本回不来。”

对一些美国人来说,期盼已久的家人来访被毁掉了。伊拉克老人卡西姆·拉维要去洛杉矶,尽管持有有效的美国签证,但他在卡塔尔被禁止登机。伊朗裔美国人米拉德·谢里夫普尔为兄弟礼萨担心,因为这项命令生效时,持有绿卡的礼萨正在德黑兰探亲。谢里夫普尔说:“我感到伤心和不安,我非常失望。”在社交媒体上,一些用户悲叹这是给世人对美国理想仅存尊重的一次打击。

法新社1月28日报道称,特朗普冻结七个国家的公民入境后,这几个国家的穆斯林28日被禁止乘飞机前往美国,还有一些人在美被扣,一名男子称自己的生活“被毁了”。

报道称,特朗普27日签署行政命令暂停难民入境,并对来自伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、叙利亚、苏丹和也门的旅客实行严格控制措施。此举引发广泛的国际批评和个人悲痛。

51岁的伊拉克人福阿德·谢里夫说:“特朗普把我的生活毁了。”他与妻子和两个孩子在开罗转机时被告知不能登上飞往纽约的航班。他告诉记者:“我卖了房子和车子,辞了职,妻子也辞了职,孩子们退了学。”他本想持特殊移民签证前往田纳西州定居。在德黑兰,一个在加州上学的伊朗女孩表示:“我本来买了土耳其航空公司2月4日的机票,但它被取消了。”

航空公司表示,它们别无选择,只能遵照特朗普的命令阻止那七个国家的公民前往美国。

另据美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道,特朗普下令禁止来自以穆斯林为主的国家的难民和移民进入美国,这在全世界引起轩然大波,造成广泛混乱和移民拥护者的愤怒,导致一些乘飞机进入美国的人在美国各机场被扣。

联邦官员28日表示,除阻止伊拉克等七个“有恐怖主义隐患”国家的人入境外,这一规定也适用于在禁令下达时恰好出国旅行的来自这些国家的美国合法居民,也就是所谓绿卡持有人。

美国-阿拉伯反对种族歧视委员会的阿尤布说,特朗普的命令造成了“彻底的混乱,给阿拉伯裔美国人造成破坏性的影响”。

白宫28日匆忙出面辩护,称其举措能加强国家安全,并否认把矛头指向穆斯林。一名高官表示:“认为这是一项针对穆斯林的禁令的想法很荒唐。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海