>>

参考消息

外媒:美"入境禁令"遭抗议浪潮 伊拉克称将以牙还牙

2017-01-31 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:继伊朗之后,伊拉克也因其在打击“伊斯兰国”组织方面与美国的密切合作,公开对特朗普禁止其公民入境美国表达抗议,声称也要对美国以牙还牙。

参考消息网1月31日报道 外媒称,美国总统特朗普禁止七个以穆斯林为主的国家公民入境的政令一经发布,引起世界各地一片反对声浪。继伊朗之后,伊拉克也因其在打击“伊斯兰国”组织方面与美国的密切合作,公开对特朗普禁止其公民入境美国表达抗议,声称也要对美国以牙还牙。如果伊拉克真的对特朗普进行报复,那么伊拉克境内4800名参与打击“伊斯兰国”组织的美国军人何去何从将是未知数。

据法国国际广播电台网站1月29日报道,被特朗普禁止入境的包括伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门等国公民,这些国家舆论显示出国民的不解:既然特朗普将矛头对准了伊斯兰国家,为何卡塔尔、阿联酋、沙特阿拉伯、巴基斯坦或者阿富汗公民却没有被禁止入境美国呢?就连到目前为止安然无恙的印度尼西亚,因其世界第一多的穆斯林人口也对此发表看法,其外长称,美国禁止一些穆斯林国家公民入境美国的做法无助于国际联合反恐,将极端主义和恐怖主义与特定的宗教信仰挂钩是错误的。

报道称,在伊朗,媒体纷纷表示“特朗普的隔离墙伸到了伊朗”,“这对国际反恐联合有害无益,是送给恐怖组织的大礼包”。

在叙利亚和利比亚,两国均没有对该禁令作出反应。而阿拉伯国家联盟则“谴责没有充足证据支撑的限制”。

据路透社1月29日报道,也门官方通讯社29日报道称,也门认为美国总统特朗普短期禁止某些穆斯林入境的命令对极端分子有利。

报道称,也门包括首都萨那和该国最大国际机场在内的北部地区由胡塞组织控制,得到国际社会承认的政府则以南部和东部为根据地。

“我们痛恨美国的禁令……这样的决定佐证了极端分子的立场,会挑起分裂。”萨巴通讯社援引外交部消息人士的话说。

29日早些时候,胡塞组织当局谴责美国的禁令“不合法、不合理”,表示“美国不能把也门和也门公民直接当成恐怖主义的源头”。

据路透社1月29日报道,苏丹29日召见了美国临时代办,抗议特朗普总统禁止苏丹公民入境美国。苏丹外交部在一份声明中说:“该决定传递了负面信息。

据美国《华尔街日报》网站1月29日报道,“德国总理默克尔和英国首相梅1月29日表示反对美国总统特朗普的决定。

总理对美国政府禁止难民和某些国家公民入境感到遗憾,”默克尔的发言人说,“她坚信,对恐怖主义进行必要的、有力的打击并不证明有理由一概怀疑特定原籍或特定宗教信仰的人。”

梅的官方发言人表示,英国不赞同这一旅行禁令,并将探究是否会有英国国民受影响。

“假如有英国国民受影响,那我们显然会就此向美国政府提出交涉。”这位发言人称。

同样是在29日,德国外长和荷兰外交大臣表示,他们将通过欧盟捍卫其受影响公民的权益。德国外长西格马·加布里尔和荷兰外交大臣贝尔特·孔德尔斯对美国的旅行禁令提出批评,称他们支持反恐,但那只有在“明确的界限和坚实的价值框架内”才能取得胜利。

据法新社1月30日报道,多位国家领导人和一些政府对美国总统特朗普提出的移民限制进行了猛烈抨击。

欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼承诺,欧盟将“继续为每一堵拆毁的墙和每一座新建的桥梁而庆祝。我们将继续为和平和共存而努力。这是我们的历史,是我们的特性,是我们的事业和承诺”。

据美国福克斯新闻网1月29日报道,加拿大总理特鲁多28日表示,加拿大欢迎被美国总统特朗普拒绝的难民。

特鲁多还计划与特朗普讨论加拿大难民政策的成功。

特朗普拒绝向来自穆斯林占多数的国家的人发放签证,特鲁多在推特上回应说:“那些逃离了迫害、恐怖和战争的人们,加拿大欢迎你们,不管你们的信仰是什么。多样化是我们的优点。欢迎到加拿大来。”

特鲁多在推特网站贴了一张图,是2015年他在多伦多机场迎接一个叙利亚孩子。

特鲁多当选为加拿大总理后不久,加拿大就迎来了3.9万名叙利亚难民。

特鲁多的发言人凯特·珀彻斯说:“总理期待在下次会谈时与(特朗普)总统讨论加拿大移民和难民政策的成功。”

据法新社1月29日报道,包括加利福尼亚和纽约在内美国16个州的检察长1月29日谴责特朗普总统关于移民的行政命令“违宪”,誓言要予以反击。

这些检察长都是民主党人,所在州的人数占美国总人口的将近三分之一。他们发表联合声明提出反对意见。

“作为所在州逾1.3亿美国人和外国居民的司法主管,我们谴责特朗普总统违宪、不符合美国做派、不合法的行政命令。”声明称。

检察长们表示要“携手确保联邦政府遵守宪法、尊重我们的移民国家历史、不因其原籍或信仰而非法将矛头指向某个人”。

检察长们注意到有几个联邦法院已经阻止了特朗普行政命令的部分内容,他们表示将“运用职权内的全部手段反击这一违宪命令,维护我国的国家安全和核心价值观”。他们还预言法院将最终废除这份命令。

据美国之音电台网站1月30日报道,28日晚间和29日早上,又有三个州(马萨诸塞、弗吉尼亚、华盛顿)的联邦法官效仿纽约。

纽约东区联邦地方法院28日晚间同意美国公民自由联盟(ACLU)呈请,阻止政府将持有有效签证的受影响国家公民递解出境。

美国国土安全部29日凌晨回应裁决说,将遵循法庭裁决,但仍将继续执行总统的命令。

据德新社1月29日报道,美国参议院中的民主党头号人物说,他将推动通过议案撤销特朗普禁止来自一些穆斯林国家移民的行政命令。

参议员查克·舒默称这项行政命令“自私卑鄙,而且是非美国式的”,并说必须立即将之撤销。

舒默在一次新闻发布会上宣布他的计划时激动得几乎说不出话来,他表示将“使出浑身解数,直到这些命令被推翻”。

据美联社1月29日报道,特朗普总统的移民禁令正遭到国会中一些共和党人的反对。参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔说,他支持更严格的审查机制,但是告诫说穆斯林是这个国家“反恐战争中最得力的消息来源,无论是在美国还是在海外”。他强调“在我们这样做的时候要小心”,并说要由法院决定“这样做是不是太过分了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海