>>

参考消息

外媒:杜特尔特警告美勿在菲建军火库 扬言废安全条约

2017-01-31 10:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:杜特尔特说,华盛顿正往菲律宾三个省份运输武器进行永久存放,这一做法严重违背双方的一项防务协议,杜特尔特向来不掩饰他对美国在菲律宾驻军的蔑视。

参考消息网1月31日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特1月29日指责美国不顾破坏地区稳定的风险,在菲律宾修建永久性军火库,并扬言要因此废除两国的一份安全条约。

据路透社1月29日报道,杜特尔特说,华盛顿正往菲律宾三个省份运输武器进行永久存放,这一做法严重违背双方的一项防务协议,杜特尔特向来不掩饰他对美国在菲律宾驻军的蔑视。

杜特尔特在电视播放的记者会上说:“他们正在往菲律宾卸武器……我在此警告美国武装部队。不要这样做,我不允许这样做。”

接着他说:“《访问部队协议》规定,不得修建永久性设施。仓库无论怎样说也是仓库,是存放军火的永久之所。”

他还说:“我现在甚至不知道他们卸下的武器里是不是有核弹头。”

五角大楼根据美菲2014年签署的《加强防务合作协议》今年批准开始修建仓库、营房和跑道,杜特尔特因而发表上述讲话。

杜特尔特说,如果美国在菲律宾修建军火库,他会考虑重新审查两国的各项协议,“最终有可能废除协议,因为那只是一纸行政命令罢了”。

《加强防务合作协议》除了允许美国在菲存放用于人道主义行动和海上安全行动的装备外,还允许美国在菲律宾5个基地扩大舰船、飞机和兵力的轮换部署。

据新加坡《联合早报》网站1月30日报道,菲律宾总统杜特尔特1月29日夜在总统府举行的记者会上告诫美国,不要在菲建设军事设施,并警告说,一旦证实美国这么做,他将废除菲律宾与美国的军事协议。

菲国防部长洛伦扎纳30日在接受当地媒体采访时说,杜特尔特对美军将在菲律宾军事基地建设的军事设施的性质表示担忧。他说,菲律宾方面将核对《加强防务合作协议》的条款,确保总统的意见得到贯彻。

洛伦扎纳此前告诉媒体,美国今年将开始在选择好的基地上建造军事设施,包括武器装备仓库和飞机跑道等。

菲律宾宪法明文规定,禁止外国军队在菲建设军事基地,但2014年菲美签订的《加强防务合作协议》准许美军使用菲律宾军事基地、在菲兴建军事设施,以及在菲存放、部署武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海