>>

参考消息

俄媒关注"霹雳"-15服役:中国超远程空空导弹令美担忧

2017-01-31 11:24:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国媒体不久前公布了中国空军军演的一些照片,上面有携带大型空空导弹的歼-11B战斗机。正如俄罗斯专家瓦西里·卡申指出的那样,也许由此可以得出结论:期待已久的中国“超远程”空空导弹(有时也被称作“霹雳”-15)已经开始服役。

参考消息网1月31日报道 俄媒称,美国把中国新型空空导弹视作威胁。

据俄罗斯卫星网1月27日报道,中国媒体不久前公布了中国空军军演的一些照片,上面有携带大型空空导弹的歼-11B战斗机。正如俄罗斯专家瓦西里·卡申指出的那样,也许由此可以得出结论:期待已久的中国“超远程”空空导弹(有时也被称作“霹雳”-15)已经开始服役。

以前这种导弹的试射不止一次出现在互联网上,而它的模型也曾亮相珠海航展。还在初期阶段,它曾引起过专家们的注意。它是一种巨型导弹(长超过6米),就大小而言远远超过中国现在主要的远程导弹“霹雳”-12。据说,它的射程超过300甚至400公里。

报道称,早在2015年,美国空军空中作战指挥官赫伯特·卡莱尔就曾指出,“霹雳”-15可给美国空军造成严重威胁。这种导弹比美国主要空中作战远程导弹“阿姆拉姆”(AMRAAM)的射程还要大。这位美国将军说,必须研制新型远程空空导弹。“阿姆拉姆”的升级版AIM-120D的射程约有160公里。

俄罗斯目前为本国新型战斗机配备的RVV-SD空空导弹,射程为110公里。不过俄罗斯还有射程为160公里的R-33和射程为300公里的R-37,其主要携带者是米格-31。如果“霹雳”-15还没有服役的话,那么R-37就是当今世界上射程最远的空空导弹;而如果“霹雳”-15服役了,那么R-37就退居第二了。但是俄罗斯目前正在R-37基础上研制新型导弹RVV-BD。

报道称,中国战斗机携带的主要导弹“霹雳”-12,在研制中得到了俄方的支持,长期以来大量采用俄罗斯配件,包括主动雷达制导。后来国产化水平才大幅提高。俄罗斯专家是否参与了新型远程导弹的研究工作,暂时还不得而知。

远程空空导弹的使用有其局限性:只有在不同类型的飞机与地面雷达站的数据交换顺畅的条件下才有可能。这种导弹还极其昂贵,摧毁快速飞行的空中机动目标非常困难,远距离击中战斗机的可能性不大。这种导弹的主要目标是远程预警机、侦察机、电子战飞机、大型军用运输机以及战略轰炸机。但是这种导弹服役毕竟是中国国防工业迈出的一大步,迫使美国不得不做出反应。

点击图片进入下一页

网传疑似霹雳-15空空导弹发射假想示意图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海