>>

参考消息

科学家再发现暗物质存在迹象 大部分宇宙或由其构成

2017-02-01 11:01:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:科学家1月29日在阿奇夫论文预印本网站上发表报告称,美国航空航天局的钱德拉X射线天文台的数据显示,以特定能量发出的超量X射线令图表上出现一个隆起。众所周知,X射线谱线能揭示暗物质的存在。

参考消息网2月1日报道 英媒称,一个奇特的X射线信号在新的天文观测活动中再次出现,令人们对其可能是暗物质存在的迹象心生希望。

据英国物理科学新闻网站1月30日报道,科学家1月29日在阿奇夫论文预印本网站上发表报告称,美国航空航天局的钱德拉X射线天文台的数据显示,以特定能量发出的超量X射线令图表上出现一个隆起。众所周知,X射线谱线能揭示暗物质的存在。暗物质是一种未知的物质,科学家认为宇宙绝大部分由其构成。

尽管此前利用多个不同的天文望远镜发现了X射线谱线,但是此后的一些搜寻活动却一无所获。这一新观测结果有力支持了这种奇异属性真实存在的猜想,且排除了一些可能的平常解释。

研究报告的作者之一、耶鲁大学天体物理学家尼科·卡佩卢蒂说:“这非常令人兴奋!这个新观测活动发现了另一个方向的谱线。”

报道称,这项新分析采用的数据是天文望远镜观测外层太空而不是指向某个特定星系群时获取的。因此,如果该信号表明存在暗物质,那么其来源应是银河系周边区域即“银晕”中的粒子。当名为惰性中微子的假想暗物质粒子发生衰变时,能产生X射线。

卡佩卢蒂及其同事发现,银晕中的谱线和之前在银河系中心发现的谱线的相对强度与银河系各个部分暗物质密度的预期变化一致。

虽然仍然存在一个很小的可能性,即这一结果可能是一个统计学上的巧合,但该分析排除了一些其他的可能解释。科学家提出,谱线可能是硫离子从太空中的氢原子中夺取了一个电子的结果。但卡佩卢蒂及其同事断言,这一过程并不能解释新的数据。同样,他们认为天文望远镜本身发生的古怪现象也无法解释这条谱线的出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海