>>

参考消息

科学家再发现暗物质存在迹象 大部分宇宙或由其构成(2)

2017-02-01 11:01:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:科学家1月29日在阿奇夫论文预印本网站上发表报告称,美国航空航天局的钱德拉X射线天文台的数据显示,以特定能量发出的超量X射线令图表上出现一个隆起。众所周知,X射线谱线能揭示暗物质的存在。

【延伸阅读】俄发明戒毒新药:或拯救全国700万瘾君子

参考消息网1月30日报道 俄媒称,俄罗斯发现了能阻止毒品产生快感的分子。预计将在2023年前制成俄罗斯第一种治疗毒瘾的药品。

据俄新社1月30日报道,正在研究的药物类似于吗啡,但没有麻醉性。这种物质一进入毒瘾患者的血液,就会使身体产生阻碍毒品侵入大脑的抗体。这样一来,人就不会从禁药中获得快感,最终放弃使用。研究者认为,它可以帮助治疗阿片类药瘾(海洛因、吗啡、地索吗啡),平均疗程为1至2年。

俄科学院生理活动物质研究所实验室主任玛琳娜·米亚赫科娃说:“现有药物只能治好10%至30%的毒瘾患者,而且有很多副作用。我们的药有防复发作用,让人在戒断毒品后不会复吸。”

报道称,今年,这种药物将在动物身上作临床前测试。如果成功,科学家将开始临床测试。从测试结果中可以知道它能否用于预防目的。米亚赫科娃表示,现在还不清楚卫生部对使用预防性药物的态度如何。

圣彼得堡国立大学精神病学和医学心理学教研室教授阿列克谢· 叶戈罗夫表示,现在俄罗斯采用外国药物治疗毒瘾,因为还没有国产药问世。他说,正在发明的新药与美国的纳曲酮类似。

目前,俄官方登记的吸毒人数约有60万。但俄联邦麻醉品监管总局指出,真实人数可能达400万至700万。(编译/贺颖骏)

(2017-01-30 10:34:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海