>>

参考消息

西媒:奥斯卡被指遗忘拉丁裔亚裔电影人 再引种族争议

2017-02-01 11:34:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:虽然本届奥斯卡被认为是近几年来最具种族多样性的一届,但一些观点认为,奥斯卡对种族多样性的考虑应该更加均衡,提升对拉丁裔和亚裔电影人的包容性。

参考消息网2月1日报道 西媒称,本届奥斯卡奖提名名单中的西班牙语世界电影人非常少,这再次引发关于拉丁裔在国际电影界失去地位的争论。

据埃菲社1月30日报道,在美国电影艺术和科学学会公布的第89届奥斯卡奖提名名单中,在美国出生的拉丁裔人士只有一人,那就是凭借动画片《海洋奇缘》片尾曲《How Far I'll Go》获最佳原创歌曲提名的波多黎各裔音乐人林-曼努埃尔·米兰达。

西语国家电影人中获得提名的仅有凭借《沉默》获最佳摄影提名的墨西哥摄影师罗德里戈·普列托和凭借《时间代码》获最佳真人短片提名的西班牙导演胡安霍·希门尼斯。

除此之外,与西语世界沾点边的就只有曾在拉美生活多年并获西班牙语学位的美国影星维戈·莫滕森了。莫滕森此次凭借《神奇队长》获得最佳男主角提名。

本届获最佳外语片提名的5部影片中没有一部来自西语世界。

在本届奥斯卡奖提名名单公布不久前,拉丁裔艺人在今年的金球奖颁奖礼上颗粒无收,仅有墨西哥演员盖尔·加西亚·贝尔纳尔凭借《丛林中的莫扎特》获得音乐/喜剧类剧集最佳男主角提名,以及波多黎各裔演员希娜·罗德里格斯凭借《处女情缘》获得音乐/喜剧类剧集最佳女主角提名。

此外,去年艾美奖的几项重要提名中也不见拉丁裔艺人的名字。

本届奥斯卡奖提名名单充分显示出好莱坞对非洲裔美国电影人才华的认可,而此前两届奥斯卡都没有非洲裔美国演员获得最佳男女主角提名。

虽然本届奥斯卡被认为是近几年来最具种族多样性的一届,但一些观点认为,奥斯卡对种族多样性的考虑应该更加均衡,提升对拉丁裔和亚裔电影人的包容性。

美国南加州大学的一项研究显示,2015年,好莱坞影片中有台词或名字的人物有73.7%是白人,黑人占12.2%,拉丁裔占5.3%,亚裔占3.9%。

在本届奥斯卡奖提名名单公布前一天,美国电影艺术和科学学会成员圣地亚哥·波索在好莱坞最新报道网站发表了一篇文章,题为《奥斯卡属于白人和黑人,不属于拉丁裔》。波索在文章中称,电影业在历史上就是“移民的生意”,因此他呼吁电影业向“真正的多元文化”敞开大门。

波索写道:“多元文化的缺失是否应归咎于好莱坞外国记者协会(金球奖举办方)和美国电影艺术和科学学会?不,并不是。这些机构只不过是反映了电影业的现状。事实上,这个行业提供给西语世界电影人的机会太少了。”

《洛杉矶时报》日前发表了记者丹尼斯·罗梅罗的一篇文章,题为《奥斯卡的白人色彩有所淡化,但拉丁裔电影人在哪里?》文章称,考虑到拉丁裔在洛杉矶县人口中的占比较大,好莱坞影片中的拉丁裔元素就显得更少了。不少影片还选择非拉丁裔演员出演拉丁裔角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海