>>

参考消息

外媒:乌克兰战火重燃为美俄添堵 国际社会呼吁停火

2017-02-02 07:47:43 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:克里姆林宫发言人佩斯科夫称,对局势“极度担忧”,美国国务院则表示“深度担忧”,并呼吁“立即、持久停火,以避免更大的人道主义危机”。

参考消息网2月2日报道 外媒称,联合国安理会1月31日呼吁乌克兰立即恢复停火。该国一座冲突频发的城镇发生了3天的暴力冲突,已导致至少13人死亡,断电使数以千计的当地民众处于极度寒冷的环境中。

据法新社2月1日报道,安理会成员批准了基辅起草的声明,该声明并未引起俄罗斯的反对,安理会成员“对乌东部局势的危险恶化及其对当地百姓产生的恶劣影响表示严重关切”。

乌克兰军队和俄罗斯支持的叛军连续第三天在冲突频发的城镇阿夫杰耶夫卡发生暴力冲突,安理会成员因此一致呼吁恢复停火。暴力冲突也促使欧盟重新考虑其后院安全。

乌克兰总统波罗申科30日中止了对柏林的访问,并召集了一次国家安全和国防委员会紧急会议。报道称,这凸显出局势的紧迫性。

据法新社1月31日报道,乌克兰东部重燃战火引发欧盟的担忧。欧盟外交部门称,从去年12月末起实施的“停火已明显中断”。

克里姆林宫发言人佩斯科夫称,对局势“极度担忧”,美国国务院则表示“深度担忧”,并呼吁“立即、持久停火,以避免更大的人道主义危机”。

英国外交大臣约翰逊认为:“最重要的是要符合明斯克协议,实现安全和持久停火。”2015年,俄罗斯、乌克兰、德国和法国为了解决乌克兰冲突,通过外交渠道达成了明斯克协议。

在柏林访问的乌克兰总统波罗申科周一呼吁莫斯科“采取坚决行动”。他指责俄罗斯从资金和军事上支持乌克兰东部的分离武装,但俄方予以否认。

据塔斯社1月31日报道,俄罗斯外交部发表声明,呼吁西方对乌克兰施加影响,使其放弃在顿巴斯进行军事报复和撕毁明斯克协议的企图。

声明指出:“近日来,顿巴斯局势骤紧,乌军持续发动进攻,以夺取民兵阵地。居民住宅受到大口径火炮、齐射火箭炮等重武器的频繁攻击。”

俄外交部指出,冲突还导致平民伤亡。声明称:“乌强力部门的攻击导致滤水站和焦化厂断电,在矿井下作业的矿工受到生命威胁。本已受到基辅经济封锁的乌东地区再次处在人道主义和生态灾难的边缘。”

俄外交部称:“这一切都是乌不断违反明斯克协议的直接后果,基辅根本没打算履行该协议。乌当局不仅不努力达成持久和平,反而坚持用武力解决冲突。”

俄外交部注意到一种奇怪的规律:顿巴斯局势每次激化都恰逢乌领导人出访,他似乎想以此方式把基辅引发的危机保留在国际议事日程上。

莫斯科呼吁乌当局立即停止在顿巴斯的武装挑衅,并“期待在乌克兰的欧安组织观察团迅速采取行动以尽快给局势降级”。

而俄常驻欧安组织代表亚历山大·卢卡舍维奇31日表示:“媒体的消息让人坚信,冲突是基辅发起的。”

点击图片进入下一页

1月31日,在乌克兰东部的阿夫杰耶夫卡,乌克兰士兵帮助避难的当地居民生火取暖。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海