>>

参考消息

特朗普指责日本操纵汇率 日本财务省反驳

2017-02-02 12:38:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:特朗普指出:“面对这些货币贬值的局面,美国什么都不做,呆坐着像个傻瓜。”

参考消息网2月2日报道 外媒称,美国总统特朗普1月31日称,“纵观这几年的日本,就是在搞货币贬值”,严厉批评安倍政府在引导日元贬值。特朗普同时表达了纠正美元升值问题的强烈意愿。

据共同社2月1日报道,特朗普同时指出:“面对这些货币贬值的局面,美国什么都不做,呆坐着像个傻瓜。”

报道称,特朗普此言可以这么看,为阻止不利于出口的美元升值势头,他在暗示有必要转变汇率政策。特朗普有意减少对日本的巨额贸易赤字,将日本指定为“汇率操纵国”并采取对抗措施的做法似乎也在其计划内。

特朗普虽在总统竞选阶段称“日本在引导日元贬值”,但上任后这是首次提及。他称,“其他国家利用货币贬值和货币供应等,想抢在美国之先”,指责日本的货币政策在引导货币贬值。

日本财务省财务官浅川雅嗣2月1日反驳称:“日本近期并没有干预市场。货币政策方面是为了摆脱通货紧缩状态,与汇率操纵有所不同。”

据日本《朝日新闻》2月1日报道,美国总统特朗普1月31日指责日本等国在利用金融市场。

报道称,受此番表态影响,纽约外汇市场原本维持在1美元兑换113日元的交易价格一度升至1美元兑换约112日元,创下约两个月来日元对美元汇率的高点。

特朗普当天出席了与美国几家大型制药企业负责人的见面会,在表示“其他国家通过本币贬值让美国企业无法在美国国内生产药品”的同时,谈及日本的汇率政策。

报道称,该言论似乎是对日本一直在实施的金融宽松政策的批评,美国总统批评其他国家的金融政策还是非常罕见的。金融危机后,宽松措施开始得到美国和欧洲国家央行的推行。正在走向经济复苏的美国因为加息助推了美元升值,特朗普此番表态似乎是要对美元升值对出口产生的不利影响进行牵制。特朗普一贯重视双边贸易谈判,在2月10日举行的日美首脑会谈中也可能提及汇率问题。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。新华社记者 殷博古 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海