>>

参考消息

外媒:特朗普亲信曾叫嚣南海将有“热战”

2017-02-04 11:14:16 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,特朗普的首席战略顾问斯蒂芬·班农2016年3月关于南中国海的言论令人不安,他预计美国在那里会与中国有一场大规模热战。

参考消息网2月4日报道 美国总统特朗普的首席战略顾问斯蒂芬·班农在被正式提升为特朗普竞选团队负责人前发表的一段关于南海问题的言论,近日被外媒重新翻了出来。外媒称,班农关于南中国海的言论令人不安。

日本外交学者网站2月2日报道称,《今日美国报》在特朗普的首席战略顾问斯蒂芬·班农以前对国际事务的评论中发现了一些新东西。班农在2016年3月的广播节目中谈论了南中国海——他在几个月后被正式提升为特朗普竞选团队负责人。

报道称,班农关于南中国海的言论令人不安。他预计美国在那里会与中国有一场大规模热战:“我们将在5到10年内在南中国海打仗,不是吗?”他说:“这一点毫无疑问。他们在填造沙洲和制造基本不动的航母,在上面部署导弹。他们来到美国当着我们的面(你们知道面子有多重要)说那是它自古以来的领海。”

报道指出,班农在某种程度上把南中国海的事实弄错了。例如,当提到中国在人造岛上部署导弹时,他很可能把中国去年在永兴岛部署“红旗”-9导弹的行动与北京目前在南沙群岛的填海造陆和建设活动混为一谈了。

日本外交学者网站认为,班农对同中国开战的公开预期加上他与美国总统的亲密关系应该令人感到担忧。战争预期可能加强和扩大美国在南中国海的战略野心。例如,班农可能会鼓励特朗普去实施白宫发言人斯派塞等人暗示会在南中国海采取的行动,这引起中国的强烈反应。

另据英国《独立报》网站2月2日称,现任特朗普高级顾问的班农曾在去年春天说过这样的话:“我们将在5到10年内在南中国海打仗。”

报道称,中国被特朗普团队认为具有危险的扩张主义倾向。

报道同时指出,面对任何对于中国领土完整的挑战,即便是最温和的中国爱国者也会义愤填膺。

俄罗斯《晨报》网站2月2日报道称,美国新总统特朗普已成功挑起诸多政治风波。所幸,其中大部分只对该国内政产生了影响。唯一的例外是特朗普对中国的“大不敬”态度。美国国务卿蒂勒森的激烈言论可为这一点提供佐证。他在对参议院发表讲话时曾公然暗示,中国应当在南海人工岛和东海争议岛屿的问题上三思。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应