>>

参考消息

英媒:英智库受日本金钱收买发动反华宣传战

2017-02-06 09:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:现任亨利·杰克逊协会咨询委员会委员的韦斯特说:“毫无疑问,我可不想在为了收钱办事而拿我的名望做招牌的某组织的下属委员会里任职。”

参考消息网2月6日报道 英媒称,英国智库亨利·杰克逊协会通过吸收曾任海军参谋长的洛德·韦斯特海军上将为会员,让他在不知情的情况下帮日本公开反对中国。日本驻伦敦大使馆每月向该协会支付大约1万英镑(约合人民币85710元),用来开展针对北京的宣传战。

据英国《星期日泰晤士报》2月5日报道,亨利·杰克逊协会去年7月请求韦斯特为“政治之家”网站发表的一篇文章署名,该文章猛烈抨击北京对南中国海提出的海洋声索。文章写道:“想到一个崛起中的大国可能企图强行夺取一条重要贸易航道的控制权,这是我们不能认同的。”

本周,现任亨利·杰克逊协会咨询委员会委员的韦斯特对该智库予以抨击,称其利用自己的名望拉生意。韦斯特说,如果知道该协会受到日本资助的话,他就不会在文章上署名。韦斯特说:“毫无疑问,我可不想在为了收钱办事而拿我的名望做招牌的某组织的下属委员会里任职。我确实不知道它(亨利·杰克逊协会)受到日本资助。那篇有关南中国海问题的文章是谈我对该问题的看法,并不是为了支持其他什么国家。初稿是亨利·杰克逊协会写的,我对其中一些不中意的内容作了修改,后来文章就发表了。”

在韦斯特对亨利·杰克逊协会提出批评前,该报上月披露,该协会曾鼓励记者以及包括前外交大臣马尔科姆·里夫金德在内的政客对中国的对外政策表达反对态度,这是该协会与日本大使馆签署的一份合同的部分内容,该合同已从去年履行至今。

报道称,这场媒体宣传战反映出,日本与其邻国中国的关系不断吃紧,日本担心中国对该地区构成威胁。

迫于压力,亨利·杰克逊协会上周就未告知与日本大使馆的协议内容向里夫金德公开致歉。该协会在一份声明中说:“我们要向里夫金德爵士致歉,因为我们未能如实告知他与筹划文章相关的所有情况。”

亨利·杰克逊协会曾请求里夫金德为《每日电讯报》发表的一篇文章署名,该文章对中国参与英国欣克利角C核电厂一事表示担忧。

此外,前英国陆军军官鲍勃·斯图尔特上校曾在一篇使用了亨利·杰克逊协会研究结果的文章上署名,他也不清楚该协会与日本签有合同。斯图尔特去年12月为“政治之家”网站刊登的一篇名为《我们不应在台湾问题上向中国投降》的专栏文章署名。他表示亨利·杰克逊协会今后应就此类交易作出声明。

日本大使馆拒绝就其与亨利·杰克逊协会的关系置评。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应